О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.141306.html

новость Кокойты делает противоречивые заявления о будущем Южной Осетии

11.09.2008
Эдуард Кокойты. Фото с сайта allnews.ru

Эдуард Кокойты. Фото с сайта allnews.ru

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в течение одного дня кардинально изменил свою точку зрения относительно перспектив присоединения самопровозглашенной республики к России.

Утром в четверг он сообщал, что Южная Осетия намерена войти в состав России, объединившись с Северной Осетией. Как передает РИА "Новости", с таким заявлением он выступил на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай". Одновременно он заявил, что самое главное для Северной и Южной Осетии – восстановление исторической справедливости. "Это больше гуманитарная, нежели политическая проблема", – добавил президент, отметив, что объединение Южной и Северной Осетии – единственная возможность сохранить этнос.

Однако уже во второй половине дня Кокойты заявил, что его республика не собирается отказываться от независимости и входить в состав России.

"Видимо, меня неправильно поняли. Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России", - заявил Кокойты Интерфаксу.

"Да, многие в Южной Осетии говорят об объединении с Северной Осетией в составе России, и никто не может запретить высказывать подобные мысли. Но Южная Осетия не собирается входить в состав России и намерена выстраивать со всеми государствами цивилизованные межгосударственные отношения в рамках международного права", - подчеркнул он.

Ранее в четверг Кокойты также заявлял, что Запад "обещал признать независимость Цхинвали в случае создания независимой Осетии, состоящей из Южной и Северной Осетии. "Нам предлагали западные эксперты, политологи, чтобы мы уговорили Северную Осетию выйти из состава России. Нам обещали признание раньше, чем Косово", - сказал Кокойты.

11.09.2008


новость Новости по теме