О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.141308.html

новость Иск СПС об отмене итогов выборов окончательно отклонен

11.09.2008
Никита Белых, лидер СПС. Фото http://www.rossia.su

Никита Белых, лидер СПС. Фото http://www.rossia.su

Жалоба Союза правых сил на отказ Верховного суда России отменить результаты декабрьских выборов в Госдуму по иску партии отклонена окончательно кассационной коллегией этого же суда, сообщает РИА "Новости".

В жалобе СПС объемом 15 страниц обосновывались причины, по которым партия не согласна с решением Верховного суда и указывалось на недостатки этого решения.

По словам адвоката СПС Вадима Прохорова, некоторые недостатки в решении были просто очевидны с процессуальной точки зрения. Например, нарушения прав лидера партии Никиты Белых никак не обозначены. "Было оно или не было, это просто никак не проанализировано. Решение неполное и, с нашей точки зрения, необоснованное", - считает он.

Прохоров добавил, что в кассационной жалобе приводился целый ряд аргументов в пользу позиции партии. "Общий объем жалобы составляет 15 страниц, то есть достаточно подробно мы обосновываем свое несогласие с решением", - добавил адвокат СПС. В решении, по словам Прохорова, указано, что с точки зрения суда, в соответствии с законом, ЦИК не обладает в сфере избирательного процесса контролирующими полномочиями в отношении правоохранительных органов, в том числе милиции. "Получается, что в будущем милиция будет делать, что захочет, причем без какого-нибудь контакта с избирательными комиссиями", - отметил адвокат.

Иск СПС к ЦИК с требованием отменить результаты парламентских выборов был отклонен судом в начале июля. В партии заявляли, что в ходе выборов на СПС оказывалось беспрецедентное давление со стороны правоохранительных органов при бездействии избирательных комиссий. В СПС также указывали, что "под различными предлогами с грубым нарушением процессуальных норм было изъято около 40 миллионов единиц печатных агитационных материалов СПС, причем изъятие около 32 миллионов из них признано незаконным решениями судов, вступившими в законную силу".

Ранее Верховный суд отклонил аналогичный иск КПРФ. В ответ коммунисты заявили, что оставляют за собой право обратиться в Европейский суд по правам человека. О дальнейших планах СПС после отклонения его жалобы в кассационную коллегию Верховного суда пока не сообщается.


11.09.2008


новость Новости по теме