О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.141317.html

новость Лавров: Системы ПРО США будут нацелены только на Россию

11.09.2008
Сергей Лавров. Фото с сайта журнала "Эксперт"

Сергей Лавров. Фото с сайта журнала "Эксперт"

Кроме российского военного арсенала, у объектов ПРО США в Европе в ближайшие годы не будет других целей. С таким заявлением выступил глава российского МИДа Сергей Лавров, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Россия не изменила позиций в отношении планов развертывания элементов системы ПРО США в Европе, – сказал министр. – Мы вновь сегодня честно и откровенно рассказали польской стороне и объяснили причины, по которым мы уверены, что кроме российского стратегического арсенала у этих объектов в Восточной Европе других целей в ближайшие годы просто быть не может».

Комментируя возможность размещения еще одного американского радара в Литве, Лавров также отметил, что "это уже не первый указатель на то, что третьим позиционным районом, скорее всего, США не ограничатся". "Есть сведения, что планируется и четвертый, и пятый районы, причем не только вблизи наших европейских границ", – сказал министр. По его словам, "в Москве хотят понять, насколько то, что говорят американцы, соответствует реальному развитию событий".

"США вплотную занимаются проектами по выводу ударных вооружений в космос, против чего возражает не только Россия, но и ЕС. США одобрили доктрину молниеносного глобального удара и вовсю занимаются проектом использования неядерных боеголовок на стратегических носителях, – напомнил Лавров. – Все это невозможно игнорировать. Наши военные стратеги просто обязаны учитывать это в военном планировании".

11.09.2008


новость Новости по теме