О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.141324.html

новость Путин: В Грузии Россия защищала свою территориальную целостность

12.09.2008
Владимир Путин, премьер-министр России. Кадр НТВ

Владимир Путин, премьер-министр России. Кадр НТВ

Осуществляя военную операцию по принуждению Грузии к миру, Россия защищала свою территориальную целостность. С таким заявлением на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" выступил премьер-министр России Владимир Путин, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Не защитили бы Южную Осетию - получили бы второй удар, уже по раскачке Северного Кавказа, – выразил уверенность Путин. – Я вам скажу больше: мы фиксировали создание неправительственных организаций в некоторых республиках Северного Кавказа, которые под предлогом незащиты Южной Осетии ставили вопрос об отделении".

Никаких конкретных данных об упомянутых организациях премьер не привел, но предположил, что на Грузию также оказывалось внешнее воздействие: "Одну из сторон – грузинскую – подтолкнули к этим агрессивным действиям. Наши американские партнеры занимались подготовкой грузинских вооруженных сил, посылали туда огромные средства".

Поясняя членам клуба действия России в Южной Осетии, Путин отметил, что она вела военные действия на грузинских территориях, "потому что инфраструктура, использованная для нападения, выходила за рамки самого Цхинвали". Он уточнил, что за пределами Южной Осетии были расположены пункты управления, склады вооружений и радиолокационная станция. Путин также отметил, что он удивлен той мощью, которую после нападения Грузии на Южную Осетию продемонстрировала пропагандистская машина Запада.

Одновременно премьер заверил экспертов клуба, что Россия не покушается на суверенитет бывших республик СССР и не имеет имперских амбиций. "Как бы ни пугали событиями на Кавказе, все же прекрасно понимают, что никакой трансляции на Европу это иметь не будет. У нас нет никаких имперских амбиций, в которых нас пытаются обвинять, и не будет", - заявил он.

Со стороны Грузии и стран Запада реакции на заявление Путина до настоящего времени не поступало. Однако с аналогичным заявлением, обвиняющим неназванные страны в попытках спровоцировать сепаратистские настроения в России, в четверг выступил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. "Нам предлагали западные эксперты, политологи, чтобы мы уговорили Северную Осетию выйти из состава России. Нам обещали признание раньше, чем Косово", - цитирует Кокойты Интерфакс.


12.09.2008


новость Новости по теме