.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.141326.html

новость Нацассамблея провела дебаты по событиям в Грузии

12.09.2008
Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Национальная ассамблея не смогла прийти к единой оценке событий в Грузии, сообщает корреспондент Граней.Ру из Сахаровского центра, где в четверг вечером состоялись дебаты делегатов этого форума оппозиции.

Лидер нацболов Эдуард Лимонов напомнил собравшимся, что с 1994 года его партия выступала не только за независимость Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, но и за их включение в состав России. "Я сочувствую грузинам, но я российский политик, – заявил Лимонов. – Я лучше попаду в изоляцию от всего мирового сообщества, но не буду изолирован от собственного народа. Мой народ считает, что вмешательство в конфликт в Грузии было справедливым, и я следую за ним". Лидер нацболов также предположил, что если Национальная ассамблея займет непопулярную позицию, то это скажется на отношении к ней со стороны российских граждан.

"Впервые за двадцать лет дерьмовое и полицейское наше правительство делает верный шаг. И мы, продолжая его ненавидеть, говорим: это верный шаг!" – завершил выступление Лимонов, вызвав бурную реакцию аудитории, скандировавшей "Браво!" и "Позор!".

Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, выступавший вслед за Лимоновым, выразил недоумение, почему последний считает необходимым следовать за народом, который "в течение восьми лет оказывал поддержку режиму Владимира Путина". По мнению Каспарова, "истинная цель оппозиции заключается в том, чтобы разоблачать любую ложь и клевету режима". Ввод российских войск в Южную Осетию Каспаров назвал военно-политической авантюрой, которая ставит под угрозу отношения между народами. "И никакими геополитическими магиями этого будет не залечить", – резюмировал лидер ОГФ.

Первый секретарь ЦК Российской коммунистической партии КПСС Алексей Пригарин также высказался в поддержку действий российских властей в Грузии, заявив, что у него нет претензий к действиям армии на территории самопровозглашенных республик. "Но этому предшествовали 16 лет лживой политики, – напомнил представитель коммунистов. – Мы на словах поддерживали территориальную целостность Грузии и одновременно раздавали там российские паспорта". Пригарин также предположил, что последние события на Кавказе приведут к активизации сепаратистских движений внутри России.

Независимый политик Владимир Милов высказал мнение, что у России был шанс повлиять на ситуацию и не доводить отношения с Грузией до вооруженного конфликта. Он также связал события на Кавказе с динамикой российского фондового рынка, который за последние три месяца потерял свыше 40 процентов капитализации. По мнению Милова, падение котировок акций – долгожданная реальная оценка политических рисков, связанных с инвестированием в Россию. "Мы увидели, чего стоит экономическая стабильность в России", – заключил политик. Немаловажным следствием кризиса, по его оценкам, станет и сокращение средств в пенсионных фондах, которые были инвестированы в рынок акций. "Война ударит по карманам самых бедных пенсионеров", – предупредил Милов.

"Если народы Абхазии и Южной Осетии придут в Россию, их ждут эксплуатация и нищенские пенсии", - считает лидер Авангарда красной молодежи Сергей Удальцов. "Никакого доверия к власти нет, что бы она ни делала, – заявил глава АКМ. – Только воссоздание СССР сможет решить наши проблемы".

Дебаты предполагалось провести не в Сахаровском центре, а в отеле "Хилтон - Ленинградская", однако администрация гостиницы расторгла договор об аренде зала под предлогом "неожиданной протечки в помещении".

12.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей