.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.141382.html

новость НАТО не будет восстанавливать военную инфраструктуру Грузии

13.09.2008
Яап де Хооп Схеффер, генсек НАТО. Фото АР
Яап де Хооп Схеффер, генсек НАТО. Фото АР
Реклама

НАТО не будет оказывать прямой помощи Грузии в восстановлении ее военной инфраструктуры. С таким заявлением в эфире грузинского телеканала "Рустави-2" выступил генсек Североатлантического альянса Яп де Хооп Схеффер, сообщает РБК.

"НАТО не та организация, которая прямо помогает вооруженным силам Грузии, а то, что может сделать НАТО, - это произвести оценку", - заявил генсек. По его словам, именно этим сейчас занята в Грузии группа департамента НАТО по обороне и политике.

Впрочем, отметил де Хооп Схеффер, "НАТО может помочь другими путями", в частности, "гражданской скорой помощью", оценкой фотоматериалов и материалов радаров, обменом воздушными данными.

Касаясь вопроса сроков предоставления Грузии кандидатского статуса на членство в НАТО и вступления Грузии в альянс, де Хооп Схеффер сказал: "Я не могу назвать даты, когда Грузия вступит в НАТО, но она обязательно станет членом альянса". По его словам, на следующей неделе в Грузию прибудут члены Совета НАТО, и "это будет как фактор, так и этап для принятия решений". Генсек также напомнил, что визит был запланирован давно и не имеет отношения к августовскому кризису.

Де Хооп Схеффер высказал мнение, что "признание Россией и Никарагуа независимости Абхазии и Южной Осетии не может считаться большим достижением". Он напомнил, что "признание двух грузинских регионов противоречит принципу территориальной целостности Грузии, который разделяют практически все страны". "Поэтому союзники призвали Россию изменить решение", - сказал глава НАТО.

При этом он заверил, что между Россией и НАТО "нет холодной войны". "Я не вижу никакой "холодной войны", и вообще ее никто не хочет - ни Россия, ни Грузия, у которой есть проблемы на ее суверенной территории", - сказал он.

13.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей