О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.141527.html

новость Российский фондовый рынок пережил катастрофу

16.09.2008
Инвестор за биржевым терминалом. Фото АР

Инвестор за биржевым терминалом. Фото АР

Во вторник российский фондовый рынок рухнул, зафиксировав невиданное ранее снижение. На обеих ведущих торговых площадках – ММВБ и РТС – из-за обвала котировок была произведена остановка торгов. В результате индекс РТС, являющийся наиболее популярным индикатором российского рынка акций, по итогам торгов снизился на 11,47 процента и закрылся на отметке в 1131 пункт, а индекс ММВБ, обычно отличающийся меньшими колебаниями в силу более высокого объема торгов, провалился на 17,45 процента и оказался на уровне 881 пункта, существенно ниже психологически значимых 1000 пунктов.

Отдельные "голубые фишки" – наиболее ликвидные и наименее подверженные случайным колебаниям бумаги крупных компаний – также показали двузначный процент снижения котировок. Антирекорд принадлежит Сбербанку и ВТБ, акции которых на ММВБ снизились на 29 процентов и 21 процент соответственно. Также на 18-21 процент подешевели "Газпром", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз". Таким образом, в числе лидеров падения оказались акции сразу трех компаний, – Сбербанка, ВТБ и Роснефти – которые размещались в рамках так называемых "народных IPO", то есть продавались напрямую частным вкладчикам. Наибольшие потери на настоящий момент понесли участники размещения ВТБ. Купив акции по 13,6 копеек за штуку, сегодня они смогли бы их продать только за 3,24 копейки.

"Стимулов для роста пока не видно, ликвидность, которая присутствует на торгах, не позволяет говорить о том, что продажи закончились", – заявил отраслевому изданию Quote.Ru портфельный управляющий ИГ "АнтантаПиоглобал" Владимир Попов.

В числе причин фондового кризиса аналитики называют резкое снижение цен на нефть (во вторник цена на сорт Brent пробила вниз психологически важную отметку в 90 долларов за баррель); дестабилизацию финансовой системы в США, связанную с национализацией ведущих ипотечных агентств, банкротствами трех из пяти ведущих банков и ожидаемыми банкротствами в секторе страховых компаний; а также фундаментальную переоценку инвесторами политических рисков на российском рынке в связи со скандалами вокруг компаний "Мечел" и ТНК-ВР, а также военной операцией в Грузии и признанием независимости самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии.

16.09.2008


новость Новости по теме