.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.141554.html

новость ФАС подготовил ужесточение антимонопольного законодательства

17.09.2008
Глава ФАС Игорь Артемьев. Фото Интерфакс
Глава ФАС Игорь Артемьев. Фото Интерфакс
Реклама

Федеральная антимонопольная служба готовит "второй антимонопольный пакет", предполагающий усиление влияния ведомства и облегчение его доступа во все отрасли, а также наказания вплоть до уголовной ответственности. Как пишет Газета.Ру, поправки к законодательству уже одобрены правительством, а премьер Владимир Путин дал поручение вице-премьеру Игорю Сечину и руководителям ФАС и Минприроды проработать это предложение. Теперь идет работа над формулировками и обсуждение нововведений с министерствами и ведомствами. Кроме того, пакет будет обсуждаться в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

В проекте предлагается внести значительные поправки в законы и кодексы. Так, ведомство настаивает на том, чтобы четко были прописаны правила недискриминационного доступа к инфраструктуре различных отраслей. Ранее соответствующий проект был внесен в правительство, но он затрагивал объекты только естественных монополий. "В новом пакете мы хотим сказать, что должен быть доступ ко всякой инфраструктуре при наличии дефицита. Мы хотим отвязать требования недискриминационного доступа только для инфраструктуры естественных монополий", – сказал глава ФАС Игорь Артемьев. Новые правила разрабатываются для распределительных компаний, аэропортов, морских и речных портов.

Авторы проекта подчеркивают, что важно прописать необходимые технические правила. "Тогда можно будет создать такую среду, что естественные монополии вынуждены будут раскрывать в правилах всю информацию, а потребители делали бы для себя правильные выводы и могли обратиться в суд в случае дискриминации", – пояснил Артемьев.

ФАС также предлагает внести поправки в Закон "О недрах" и запретить участвовать в конкурсах и аукционах компаниям, которые уже владеют лицензиями более чем на 35 процентов разведанных месторождений. "Монополизм в недрах рождает очень неприятные для нашей экономики последствия. Сегодня одному или двум физическим лицам, владельцам компаний, принадлежат права на разработку 60–70 процентов всего национального достояния по конкретному полезному ископаемому", – рассказал глава ведомства. По его словам, цифра 35 процентов не является окончательной. "Может быть 40 процентов, может и 50 процентов. Как решит законодатель, это политическое решение. Здесь нет какой-то расчетной базы. Просто 35 процентов означает трех крупных игроков, а это уже неплохо. Лучше бы, конечно, десять", – отметил чиновник.

По словам Артемьева, обратной силы у этого закона не будет, поскольку речь не идет о реституции собственности. "Компании не получат новых лицензий, но зато они сконцентрируют весь свой капитал для разработки того, что у них есть", – добавил Артемьев. Кроме того, по инициативе Минприроды, в котором ознакомились с проектом, поправки не будут касаться стратегических месторождений по газу, нефти, углю. Глава ФАС подчеркнул, что решения по этим объектам должны приниматься без учета того, какой долей месторождения владеет компания. Иными словами, это не коснется "Газпрома", который недавно получил ряд крупных месторождений без конкурса.

Эксперты считают, что этими мерами государство хочет ускорить разработку уже разведанных месторождений. В меньшей степени это коснется нефтяных компаний, поскольку игроков, способных разрабатывать месторождения, мало, в том числе и по техническим возможностям. Однако участники рынка считают, что эта поправка может ударить по "Русалу", "Норникелю", УГМК, "Фосагро", "Уралкалию".

Кроме того, в предложенном ФАС проекте предлагается установить уголовную ответственность за наиболее тяжкие нарушения антимонопольного законодательства, которые регулируются 178 статьей УК. Если поправки будут приняты, уголовная ответственность будет условной и наступит в том случае, если компания в течение трех лет трижды нарушит законодательство. Для картелей уголовная ответственность будет наступать сразу, если ущерб будет больше 5 миллионов рублей. По словам Артемьева, эта редакция "будет спокойной" и находится в высокой готовности.

Ранее ФАС уже заявляла о необходимости ужесточения антимонопольного законодательства. Так, после критики Путиным компании "Мечел", Артемьев предлагал ужесточить ответственность за ценовой сговор. Принятие нынешних поправок, пишет издание, еще больше усилит влияние ФАС на экономику, к чему давно стремится ведомство.

17.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей