О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.141607.html

новость ОБСЕ прекратила консультации по Грузии

19.09.2008
Зал заседаний ПА ОБСЕ. Фото с сайта usinfo.state.gov

Зал заседаний ПА ОБСЕ. Фото с сайта usinfo.state.gov

Консультации с Россией по Грузии в ОБСЕ прекращены по инициативе Финляндии, председательствующей в организации. "Переговоры зашли в тупик", - цитирует "Коммерсант" постоянного представителя России при ОБСЕ Анвара Азимова. По его словам, "камнем преткновения стал вопрос о выработке модальности нахождения дополнительных военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии".

В соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ от 19 августа предполагалось развернуть до 100 военных наблюдателей, в том числе 20 в районах, прилегающих к Южной Осетии. Развертывание остальных 80 наблюдателей было обусловлено принятием нового решения совета ОБСЕ о деятельности всех новых наблюдателей.

Грузия, США и страны ЕС настаивают, чтобы дополнительные военные наблюдатели имели доступ на территорию Южной Осетии и Абхазии. "Россия категорически с этим не согласна",— отметил Азимов.

МИД России выразил озабоченность прекращением консультаций и недоумение по поводу позиции тех стран, "по чьей вине это произошло". По словам официального представителя министерства, Россия "скрупулезно выполняет все свои обязательства по договоренностям", достигнутым как 12 августа, так и 8 сентября.

19.09.2008


новость Новости по теме