О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.14174.html

новость ЕС и Россия договорились о правилах проезда для жителей Калининграда

11.11.2002

Руководство Евросоюза и президент России Владимир Путин договорились о правилах проезда для жителей Калининграда, сообщает Reuters. Соглашение было принято обеими сторонами после того, как были устранены последние помехи в деле финансирования этого плана. Согласно достигнутой договоренности, для проезда в Калининградскую область и обратно по железной дороге гражданам России будут выдаваться одноразовые транзитные документы, а для проезда по автотрассам - многоразовые. Цена этих документов будет очень небольшой.

"РФ и ЕС отмечают, что, начиная с 1 января 2003 года Литовская Республика введет в действие в соответствии с ее соглашениями с ЕС национальные правила пограничного контроля," - говорится в принятом заявлении. Механизм упрощенного транзита предусматривает выдачу российским гражданам для многократных поездок всеми видами наземного транспорта в Калининградскую область и из нее упрощенного транзитного документа. Он будет выдаваться на основании обращения в консульство Литвы и при условии проведения необходимых проверок и контроля. Кроме того, российским гражданам, совершающим разовую поездку поездом через территорию Литвы, может быть выдан упрощенный документ для проезда по железной дороге на основании паспортных данных, представляемых при покупке билета. Российские власти не должны продавать билеты гражданам РФ, в отношении которых у компетентных литовских органов имеются возражения. Владельцы документа не должны покидать поезд в ходе транзита по территории Литвы, причем время транзита будет ограничено. Евросоюз окажет Литве помощь в покрытии любых дополнительных расходов в рамках этой схемы.

Согласно заявлению, стороны отметили, что Литовская Республика согласилась признать внутренние паспорта гражданина РФ в качестве основания для выдачи упрощенного документа обоих видов до 31 декабря 2004 года. После этой даты упрощенные документы будут действительны только при наличии заграничного паспорта гражданина РФ. Россия приняла к сведению намерения Европейского Союза проанализировать действия механизма не позднее 2005 года, говорится в документе. В свою очередь, ЕС принял к сведению предложение России о безвизовом режиме безостановочного транзита высокоскоростным железнодорожным поездом. Россия приняла к сведению, что решение относительно высокоскоростного безостановочного транзита железнодорожным поездом может быть принято только после вступления Литвы в ЕС. Россия подтвердила намерение заключить соответствующее соглашение с Литвой.

К 1 июля 2003 года Евросоюз введет в действие законодательство, необходимое для создания механизма выдачи этого "упрощенного транзитного документа".

Руководство ЕС также согласилось рассмотреть возможность запуска высокоскоростного поезда-экспресса, для поездки на котором транзитные документы вовсе не понадобятся.

Достигнутое соглашение теперь должно быть одобрено Литвой.

Касаясь решения Калининградской проблемы на пресс-конференции по окончании саммита, российский президент выразил удовлетворение достигнутыми в рамках саммита Россия-ЕС результатами. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. "Удалось найти подходы, которые во многом сняли озабоченность России по вопросу передвижения ее граждан через Литву в и из Калининграда", - сказал Путин, выразив надежду на то, что будут также найдены решения и других вопросов транзита из Калининградской области. Российский президент подчеркнул, что "дискуссии продолжались до последней минуты, эксперты дорабатывали некоторые положения, и я хотел бы поблагодарить их за конструктивную работу". "Рассчитываю, что нам также удастся урегулировать и другие проблемы расширенческого досье", - подчеркнул президент РФ, комментируя проблему расширения Евросоюза. "Достигнутое соглашение по Калининграду идеально во всех отношениях, а окончательным решением должно быть свободное движение граждан России и Европы друг к другу. Это не вопрос завтрашнего дня, а направление движения", - сказал Путин.

Саммит проходил сразу же после утверждения ЕС решения о приеме десяти новых стран Восточной и Южной Европы, а также пятилетней годовщины Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС. Встреча подвела итог проделанной за последние пять лет работе, были предложены новые и более широкие пути к сближению двух ведущих сил европейского континента - России и Евросоюза. Российская делегация проинформировала руководство ЕС о тех реформах, которые сейчас проходят в российской экономике и социальной областях. Евросоюз высказал свою поддержку поступательному движению России к укреплению демократических принципов в обществе и рыночных в экономике.


11.11.2002