.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.141798.html

новость В Грузию прибыла первая группа наблюдателей из Евросоюза

24.09.2008
Международные наблюдатели в Грузии. Фото http://www.newsway.ru
Международные наблюдатели в Грузии. Фото http://www.newsway.ru
Реклама
.

В Грузию прибыла первая группа наблюдателей из Евросоюза, сообщает Reuters. В группу входят около 30 человек. Они также привезли с собой два бронированных автомобиля.

Всего в мониторинге примут участие 200 человек. По словам главы миссии Хансйорга Хабера, большинство наблюдателей прибудут в Грузию 23-24 сентября. Они будут базироваться в Гори и Зугдиди, городах, расположенных неподалеку от границ Южной Осетии и Абхазии, а также в Поти, портовом городе, где после военного конфликта были размещены российские блок-посты, и в Тбилиси.

В дальнейшем число наблюдателей, по словам Хабера, может быть увеличено до 300 человек. Они будут работать, прежде всего, на грузинских территориях, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии. Будут ли они допущены на территорию самопровозглашенных республик, пока неизвестно. Представители ЕС заявляют, что мониторинг должен быть всеобъемлющим. Однако против того, чтобы пускать этих наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию, выступает Россия.

В свою очередь, международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что мандат наблюдателей ЕС должен позволять им не только вести мониторинг, но и защищать население в зонах конфликта. По данным правозащитников, грузинское население в районах, граничащих с Южной Осетией, подвергается нападениям со стороны осетинских ополченцев. Находящиеся там российские военные, объявившие эту территорию "зоной безопасности", как утверждает HRW, не пускают туда грузинскую полицию и сами не могут обеспечить безопасность местных жителей.

Размещение в Грузии наблюдателей от Евросоюза стало условием, на котором Россия согласилась вывести войска с грузинской территории. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что "международные механизмы" в республике должны быть созданы к 1 октября.

24.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей