О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.141812.html

новость Ахмадинеджад: Американская империя близка к коллапсу

24.09.2008
Махмуд Ахмадинежда на сессии Генассамблеи ООН. Фото Reuters

Махмуд Ахмадинежда на сессии Генассамблеи ООН. Фото Reuters

Американская империя близка к коллапсу, и США следует прекратить военное вмешательство в дела других стран и заняться собственными проблемами. С таким заявлением в ходе сессии Генассамблеи ООН во вторник выступил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, сообщает Associated Press.

По словам Ахмадинеджада, администрация следующего президента США должна ограничить свою деятельность границами страны и не пытаться вмешиваться в дела других государств. Президент Ирана также обвинил власти США в том, что они развязали войну в Ираке и Афганистане ради привлечения голосов избирателей. При этом он подчеркнул, что в Афганистане продолжается рост террористической активности, а Ирак уже шестой год "остается под властью оккупантов".

Народы Грузии, Абхазии и Южной Осетии, по мнению Ахмадинежада, также "стали жертвами провокаций НАТО и некоторых западных держав".

Кроме того, Ахмадинеджад упрекнул США в попытках оказывать грубое давление на Иран и подтасовывать факты, чтобы вынуть страну отказаться от сугубо мирной ядерной программы.

Президент Ирана в своем выступлении на Генассамблее ООН также подверг критике власти Израиля, заявив, что "сионистский режим неуклонно движется к крушению, и нет ни одного шанса, что он сумеет выбраться из той выгребной ямы, куда он сам себя загнал". Президент Израиля Шимон Перес, принимающий участие в работе Генассамблеи ООН, охарактеризовал заявление президента Ирана как антисемитское и напоминающее худшие образцы риторики времен Гитлера.

Помимо Ахмадинежада, на сессии Генассамблеи ООН выступили также президент США Джордж Буш и президент Франции Николя Саркози. Вопросу иранской ядерной программы они посвятили незначительную часть своих выступлений, тем не менее, выразив озабоченность возрастающей напряженностью в отношениях между Ираном и Израилем и растущими угрозами в регионе.

Кроме того, Буш и Саркози сделали полярные заявления в отношении России. По словам главы американской администрации, Россия нарушила Устав ООН, начав военную операцию в Грузии, и долг мирового сообщества заключается в дальнейшей поддержке "молодых и храбрых демократий", к числу которых, помимо Грузии, Буш также причислил Украину и Ливан.

Саркози выступил с более примирительной речью. Констатировав приверженность Франции и Евросоюза территориальной целостности Грузии, он, тем не менее, заявил, что Европа не заинтересована в осложнении отношений с Россией.

24.09.2008


новость Новости по теме