О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.141850.html

новость Суд отложил рассмотрение жалобы Ходорковского и Лебедева

25.09.2008
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых Мещанского суда Москвы. Изображение с сайта пресс-центра Михаила Ходор

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых Мещанского суда Москвы. Изображение с сайта пресс-центра Михаила Ходор

Читинский областной суд, приступив к рассмотрению совместной кассационной жалобы экс-главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева на незаконные действия следствия, принял решение отложить данное рассмотрение в связи с ненадлежащим оформлением дела, сообщает "Эхо Москвы".

В 2007 году президиум Мосгорсуда подтвердил незаконность проведения следствия в Чите по новому уголовному делу в отношении Ходорковского Лебедева. Однако при рассмотрении жалобы Лебедева на неправомерные действия Генпрокуратуры Ингодинский районный суд вынес решение противоположное решению Мосгорсуда и таким образом заявил о законности проведения следствия в Чите.

Глава "ЮКОСа" был арестован в октябре 2003 года, в июле того же года был арестован Лебедев. Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый Мещанским судом Москвы 31 мая 2005 года. Суд признал их виновными по семи статьям УК РФ, в том числе - в мошенничестве и неуплате налогов.

Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 года снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов с 1998 по 2004 год. 22 августа Ингодинский суд Читы отказал Ходорковскому в УДО. Судья подверг Ходорковского критике за то, что он не получал специальность в заключении, и сделал на основании этого вывод, что он не встал на путь исправления.

Сам Ходорковский назвал это решение "надругательством над правосудием".

25.09.2008


новость Новости по теме