.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.141905.html

новость ПАСЕ: Геноцида в Южной Осетии не было

26.09.2008
Люк ван ден Бранде, руководитель делегации ПАСЕ. Фото EESC
Люк ван ден Бранде, руководитель делегации ПАСЕ. Фото EESC
Реклама
цитата Дословно

Люк ван ден Бранде

Когда мы говорим о геноциде, мы должны об этом говорить осторожно. Мы не можем назвать геноцидом то, что произошло в Цхинвали.

РИА "Новости", 26.09.2008

Геноцида в Южной Осетии в начале августа, когда Грузия ввела войска в Цхинвали, не было. С таким заявлением по возвращении из Цхинвали на пресс-конференции в Тбилиси в четверг выступил руководитель делегации ПАСЕ Люк ван ден Бранде, сообщает РИА "Новости".

Делегация в составе девяти членов ПАСЕ во главе с докладчиком Ассамблеи по России Люком ван ден Бранде находились в России, Грузии и Южной Осетии с 22 по 25 сентября. Целью их пребывания являлся сбор информации для проведения срочных дебатов по проблеме последствий "войны между Грузией и Россией" в рамках предстоящей в начале следующей недели в Страсбурге осенней сессии Ассамблеи. В четверг делегация посетила Горийский район Грузии и Южную Осетию, где встретилась с президентом республики Эдуардом Кокойты.

"Невозможно за два дня найти и расследовать все факты. Но ни один человек, который размышляет независимо, не говорил, что имел место геноцид", - сказал докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Матиас Йорш.

Руководитель комиссии Люк Ван Ден Бранде заявил, что ни одна из сторон не сделала ничего, чтобы избежать конфликта, а начался он гораздо раньше 7 августа. Он также призвал осторожнее использовать термин "геноцид", полагая, что больше подходит понятие "этническая чистка". Причем, по его словам, это касается не осетинского народа.

"Что касается этнической чистки: мы посетили грузинские, осетинские и смешанные села, и по тому, что мы там увидели, можем сказать, что имела место этническая чистка. Но с той точки зрения, что в этих селах нарушились основные права человека", - заметил ван ден Бранде. Он также отметил, что пока сделаны только предварительные выводы и сбор информации будет продолжен.

В свою очередь, Йорш сказал, что чрезвычайные миссии ПАСЕ по установлению фактов, подобные нынешней, скорее всего, будут продолжены.

Побывавшая в Южной Осетии делегация ПАСЕ вновь призвала провести международное расследование событий на Кавказе. Ван Ден Бранде также выразил поддержку территориальной целостности Грузии и заявил, что события на Кавказе необходимо расследовать на международном уровне.

26.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей