О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.141922.html

новость Рокировка справа

Леонид Гозман сменил Никиту Белых на посту лидера СПС
26.09.2008
Лидеры СПС Никита Белых и Леонид Гозман. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Лидеры СПС Никита Белых и Леонид Гозман. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Лидер Союза правых сил Никита Белых заявил о своей отставке с поста главы партии, сообщает корреспондент Граней.Ру. Исполняющим обязанности председателя стал Леонид Гозман.

В четверг стало известно, что предстоящему съезду партии будет предложено рассмотреть вопрос о роспуске СПС и создании в ближайшее время новой объединенной правой партии.

Как пояснил источник "Граней" в руководстве СПС, партия принимает условия, выдвинутые Кремлем, и будет участвовать в проекте по созданию единой правой партии, подконтрольной президенту. По словам источника, это решение принято по итогам внутрипартийной дискуссии. Помимо тяжелого финансового положения партии учитывалось давление, которое оказывается на членов СПС в регионах, проблемы, которые возникают у них в карьере. Источник утверждает, что "антипутинские настроения сильнее в руководстве партии, чем в регионах". Как отмечают в СПС, участие в объединительном процессе с "несистемной" оппозицией неминуемо привело бы партию к лишению регистрации. Решение о "переформатировании" партии должно быть утверждено Политсоветом СПС 2 октября, после чего будет вынесено на съезд.

Не исключено, что после официального решения о роспуске СПС Никита Белых и некоторые его соратники останутся в "объединительном проекте" демократов в личном качестве.

Лидер Российского народно-демоктического союза Михаил Касьянов назвал "позорным" решение СПС "участвовать в кремлевском проекте по созданию так называемой новой правой партии". Об этом говорится в заявлении, опубликованном на его сайте. Касьянов считает неприемлемым сотрудничество с нынешней властью и призывает демократов "не принимать участия в разрушительных имитационных проектах Кремля".

26.09.2008


новость Новости по теме