.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.141970.html

новость ОБСЕ увеличит число наблюдателей в Грузии

27.09.2008
Наблюдатели ОБСЕ в Грузии. Кадр RTVI
Наблюдатели ОБСЕ в Грузии. Кадр RTVI
Реклама
.

ОБСЕ приняла решение об увеличении до ста человек числа своих военных наблюдателей в регионе грузино-осетинского конфликта, как в буферной зоне, прилегающей к Южной Осетии, так и непосредственно на территории этой республики, сообщает РИА "Новости". Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИДа Финляндии Александер Стубб, выступая с докладом перед Советом безопасности в пятницу.

Он сообщил, что в то время как 20 военных наблюдателей ОБСЕ уже размещены в буферной зоне, на переговорах по размещению оставшихся 80 человек возникли затруднения, "поскольку они затрагивают политически весьма чувствительные вопросы".

"Первые 20 наблюдателей были размещены в зонах, прилегающих к Южной Осетии, в течение нескольких дней после принятия решения об увеличении численности", - сказал Стубб ".

Председатель ОБСЕ подчеркнул, что переговоры по этому поводу, тем не менее, продлятся, и заявил о необходимости наделения этих наблюдателей "существенным мандатом".

Председатель ОБСЕ выразил надежду, что вскоре появится возможность возобновить работу представительства ОБСЕ в Цхинвали, а восемь военных наблюдателей организации, которые были размещены в республике изначально, до начала военных действий 8 августа, смогут опять получить доступ в Южную Осетию в соответствии с существующим мандатом.

Стубб заявил, что наблюдатели ОБСЕ будут работать в тесном сотрудничестве с коллегами из ООН и Евросоюза. Он также доложил Совбезу об итогах своего визита в Тбилиси и Москву.

Первая группа представителей Наблюдательной комиссии ЕС прибыла в Грузию 23 сентября. Ранее стало известно о том, что ЕС готов направить в Грузию более 300 наблюдателей. В соответствии с договоренностями с Россией, в районах Грузии, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, до 1 октября будет развернута миссия наблюдателей ЕС численностью не менее 200 человек. Мандат миссии выдан на 12 месяцев, с 1 октября нынешнего года до 20 сентября 2009 года.

27.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей