О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.14199.html

новость Военная операция США в Ираке может начаться уже в декабре

12.11.2002
Фото АР

Фото АР

11 ноября госсекретарь США Колин Пауэлл в интервью CNN заявил, что военная операция в Ираке может начаться до Рождества, а именно 8 декабря. До этой даты Саддам Хусейн должен отчитаться о наличии оружия массового уничтожения на территории Ирака. "Мы не намерены ждать до февраля, чтобы посмотреть, пойдет Багдад на сотрудничество или нет", - сказал Пауэлл. "Если бы я был Хусейном, я бы отнесся к этому серьезно и ответственно, - добавил госсекретарь. - Эту резолюцию я бы не советовал игнорировать так, как были проигнорированы предыдущие".

Ранее сообщалось, что США начнут военную операцию в Ираке не раньше февраля 2003 года, когда погодные условия будут наиболее благоприятны.

Президент США Джордж Буш, в свою очередь, подтвердил, что война с Ираком может начаться до конца этого года. "Если Саддам не разоружится полностью, его разоружит коалиция, во главе которой будет Америка", - заявил Буш. Президент подчеркнул, что у Соединенных Штатов нет территориальных интересов на Ближнем Востоке и нет целей построить там империю: "Наш народ выбирает свободу - для себя и для других. Мы с нашими союзниками боремся с диктаторскими режимами и, победив, оставляем в этих странах свободные и процветающие нации".

Вместе с тем советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс высказала мнение, что войны с Ираком можно избежать. По ее словам, угроза войны - это единственное, что может заставить Саддама выполнить требование СБ ООН. "Мы должны постоянно оказывать максимальное давление на Багдад, поскольку нынешний режим будет согласен на сотрудничество только под дулом пистолета", - пояснила Райс.

Между тем в Ираке идет официальный процесс подготовки ответа на последнюю резолюцию Совета безопасности ООН, которая призывает Багдад предоставить инспекторам по вооружениям свободный доступ на все военные объекты страны. В резолюции отмечено, что в противном случае Ирак ожидают "серьезные последствия". Ирак должен представить официальный ответ на эту резолюцию до пятницы. Во вторник парламент страны, вероятнее всего, проголосует за отказ выполнять резолюцию, однако, как пояснил спикер парламента агентству Reuters, последнее слово останется за президентом Хусейном. Уже во вторник перед началом заседания парламента выступил сын Саддама Хусейна Удай и призвал депутатов согласиться с требованиями новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку.

12.11.2002


новость Новости по теме