О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.142129.html

новость Грузия: ЕС приступил к патрулированию в "буферных зонах"

01.10.2008
Члены миссии ЕС в Грузии. Фото picture-alliance/dpa
Члены миссии ЕС в Грузии. Фото picture-alliance/dpa
Реклама

Миссия ЕС в Грузии, состоящая более чем из 200 человек, приступила к патрулированию "буферных зон", прилегающих к Южной Осетии и Абхазии. Как сообщает Интерфакс, участники миссии, представляющие 22 из 27 государств-членов ЕС, прибыли в Грузию в течение последней недели. Миссия имеет мандат действия в Грузии до 20 сентября 2009 года.

Миссию наблюдателей ЕС в Грузии возглавляет германский дипломат Ханс-Йорг Хабер, ранее работавший в дипломатических миссиях ФРГ в России, Турции и Ливане. Несколько дней назад Хабер сообщил, что офисы миссии на первом этапе будут расположены в городах Зугдиди, Поти, Гори и Тбилиси.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на грузинские телеканалы, колонны бронированных автомашин с наблюдателями ЕС направились по конкретным маршрутам, которые заранее не оглашаются. Каждый наблюдатель одет в спецодежду цвета флага ЕС с опознавательными знаками организации. В функции наблюдателей входит контроль и патрулирование занимаемых территорий. Наблюдатели производят патрулирование без оружия совместно с сотрудниками МВД Грузии.

По словам верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Хавьера Соланы, в соответствии с планом Медведева-Саркози "до 10 октября Россия должна вывести свои войска с территорий, прилегающих к зонам абхазского и югоосетинского конфликтов - это первая часть обязательств, которые должны быть выполнены".

Второй этап работы наблюдателей, по словам Соланы, начнется тогда, когда российские войска в соответствии с соглашением о прекращении огня покинут также Южную Осетию и Абхазию. Российская сторона настаивает на том, что наблюдатели должны находиться только на территории Грузии, прилегающей к непризнанным республикам. В Тбилиси надеются, что Абхазия и Южная Осетия в будущем допустят представителей ЕС на свою территорию.

Следующим шагом Евросоюза в отношении Грузии станет проведение в течение ближайшего месяца крупной международной конференции.

01.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей