.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.142136.html

новость Верховный суд России реабилитировал Николая II

01.10.2008
Николай II. Фото russdom.ru
Николай II. Фото russdom.ru
Реклама
.

Президиум Верховного суда признал последнего царя Николая II и членов его семьи жертвами незаконных политических репрессий и реабилитировал их, сообщает Интерфакс. Таким образом удовлетворена жалоба адвокатов Дома Романовых и отменено прежнее определение коллегии Верховного суда, которым царская семья была признана не подлежащей реабилитации.

По мнению адвокатов, Николай II и его родственники подверглись репрессиям по социальным, религиозным и политическим мотивам, а потому подлежат реабилитации по российским законам. С точки зрения Генпрокуратуры, решение о расстреле царской семьи принималось внесудебным органом, и на этом основании Дому Романовых было отказано в прошении о реабилитации.

В то же время адвокат Герман Лукьянов, представляющий интересы великой княгини Марии Владимировны, отметил, что приговор был вынесен президиумом Уральского облсовета, то есть представителями законодательных властей, а затем утвержден президиумом Всероссийского центрального исполнительного комитета - постоянно действующим высшим партийным органом.

В июле этого года Всемирный русский народный собор во главе с патриархом Алексием II призвал государство осудить расстрел царской семьи.

Реабилитации Романовых добивался Российский императорский дом. Великая княгиня Мария Владимировна обратилась с такой просьбой в Генпрокуратуру в декабре 2005 года, но через два месяца прокуратура отказалась признавать членов царской семьи жертвами политических репрессий. 14 ноября 2006 года Тверской суд Москвы признал незаконным решение об отказе в реабилитации, обязав прокуратуру повторно рассмотреть прошение княгини Марии Владимировны.

Генпрокуратура выполнила требование судебных органов, рассмотрев дело повторно, однако в сентябре прошлого года царским потомкам вновь было отказано в прошении. В ноябре 2007 года это решение поддержал Верховный суд, который согласился с доводами прокуратуры, что расстрел царской семьи — уголовное, а не политическое преступление.

01.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей