.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.142146.html

новость Жираф большой, ему видней

Сомали готовится признать Абхазию и Южную Осетию
01.10.2008
Сомалийские боевики. Фото АР
Сомалийские боевики. Фото АР
Реклама

Сомали вслед за Россией и Никарагуа готовится признать Южную Осетию и Абхазию. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил на пресс-конференции в Москве сомалийский посол Мухаммед Хандуле. "Правительство Сомали самым скорейшим образом будет готовить дипломатические отношения с Южной Осетией, а также с Грузией и Абхазией", - сказал дипломат.

В Сомали в настоящее время отсутствуют единое правительство, единая валюта или иные атрибуты централизованной власти, а реальная власть находится в руках непризнанных государств, наиболее крупными из которых являются Сомалиленд и Пунтленд.

На сегодняшний день единственным государством, признавшим вслед за Россией независимость Южной Осетии и Абхазии, остается Никарагуа. 3 сентября президент Даниэль Ортега заявил, что "мир оказался под угрозой из-за политики гегемонии Запада", в связи с чем правительство признает независимость Южной Осетии и Абхазии.

Ранее о признании Южной Осетии и Абхазии заявили исламистские террористические группировки ХАМАС и "Хизбалла", а также сепартатистские Гагаузская автономия Молдавии и самопровозглашенная республика Сербская Краина, юридически относящаяся к Хорватии.

25 сентября президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты обратились с просьбой о признании независимотси республик к президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Ранее Лукашенко заявлял о готовности признать Абхазию и Южную Осетию, однако уклонялся от принятия решения. Изначально он выступил с заявлением о том, что по вопросу признания должна быть выработана консолидированная позиция в рамках ОДКБ. После того как страны этой организации отказались признать независимость самопровозглашенных республик, Лукашенко обещал сделать это после парламентских выборов.

На просьбу Багапша и Кокойты Лукашенко ответил в тот же день, но снова отказом. "Главам Абхазии и Южной Осетии направлены ответы с изложением позиции белорусской стороны по данному вопросу", - подчеркнули в пресс-службе президента Белоруссии.

Еще один постоянный союзник России, президент Венесуэлы Уго Чавес еще 30 августа выразил поддержку Москве, однако до сих пор так и не сообщил, признает ли Венесуэла самопровозглашенные республики.

01.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей