О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.142162.html

новость Медведев: Москва выполнит в срок план Саркози

01.10.2008
Дмитрий Медведев и Николя Саркози. Фото АР
Дмитрий Медведев и Николя Саркози. Фото АР
Реклама
справка Справка

План урегулирования грузино-осетинского конфликта

План урегулирования грузино-осетинского конфликта был подготовлен при посредничестве президента Франции Николя Саркози. Он включает себя шесть пунктов: отказ от применения силы; окончательное прекращение всех военных действий; свободный доступ к гуманитарной помощи; возвращение вооруженных сил Грузии в места их постоянной дислокации; возвращение вооруженных сил России на линию, предшествовавшую началу боевых действий; предоставление Абхазии и Южной Осетии международных гарантий безопасности и стабильности.

Россия выполнит в срок обязательства, предусмотренные планом мирного урегулирования "Медведев-Саркози", в том числе выведет миротворцев из Грузии. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент России Дмитрий Медведев. "Россия все из того, что мы намечали, выполнит. Что касается последней фазы, мы все сделаем в срок", - сказал Медведев, отвечая на вопросы журналистов после переговоров с премьером Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.

Медведев сообщил, что на переговорах с премьер-министром Испании обсуждалась совместная с ЕС работа по реализации договоренностей, достигнутых между Москвой и Парижем. По словам Медведева, сейчас завершается работа по развертыванию 200 наблюдателей ЕС, российские миротворцы приступают к отработке взаимодействия с ними.

"В установленные сроки, как мы и договаривались, миротворцы будут полностью выведены с территории Грузии", - сказал Медведев.

Во вторник миссия ЕС в Грузии, состоящая более чем из 200 человек, приступила к патрулированию "буферных зон", прилегающих к Южной Осетии и Абхазии.

Миссию наблюдателей ЕС в Грузии возглавляет германский дипломат Ханс-Йорг Хабер, ранее работавший в дипломатических миссиях ФРГ в России, Турции и Ливане. Несколько дней назад Хабер сообщил, что офисы миссии на первом этапе будут расположены в городах Зугдиди, Поти, Гори и Тбилиси.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на грузинские телеканалы, колонны бронированных автомашин с наблюдателями ЕС направились по конкретным маршрутам, которые заранее не оглашаются. Каждый наблюдатель одет в спецодежду цвета флага ЕС с опознавательными знаками организации. В функции наблюдателей входит контроль и патрулирование занимаемых территорий. Наблюдатели производят патрулирование без оружия совместно с сотрудниками МВД Грузии.

По словам верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Хавьера Соланы, в соответствии с планом Медведева-Саркози "до 10 октября Россия должна вывести свои войска с территорий, прилегающих к зонам абхазского и югоосетинского конфликтов - это первая часть обязательств, которые должны быть выполнены".

Второй этап работы наблюдателей, по словам Соланы, начнется тогда, когда российские войска в соответствии с соглашением о прекращении огня покинут также Южную Осетию и Абхазию. Российская сторона настаивает на том, что наблюдатели должны находиться только на территории Грузии, прилегающей к непризнанным республикам. В Тбилиси надеются, что Абхазия и Южная Осетия в будущем допустят представителей ЕС на свою территорию.

01.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей