.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.142163.html

новость ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации

02.10.2008
Логотип ПАСЕ
Логотип ПАСЕ
Реклама
цитата Дословно

Терри Дэвис

Это кризис исторического размаха, который затрагивает не только две страны, но всю Европу в целом.

Первый канал, 30.09.2008

цитата Дословно

Люк ван ден Бранде

Впервые разразилась настоящая война между двумя членами Совета Европы.

GZT.Ru, 30.09.2008

Наше вмешательство необходимо, должен осуществляться постоянный мониторинг ситуации и проявляться активность.

РИА "Новости", 30.09.2008

цитата Дословно

Денис Макшейн

(Из открытого письма делегатам ПАСЕ)

Было очевидно, что Россия и ее представители в Южной Осетии и Абхазии были инициаторами действий, направленных на разжигание ненависти среди местного грузинского населения. Эта политика увенчалась успехом, и президент Саакашвили попал в расставленную для него ловушку, начав военную операцию.

Менее чем за сутки 20 тысяч российских солдат и 2000 боевых машин пересекли грузинскую границу, продвинувшись далеко в глубь территории Южной Осетии. Столь оперативное развертывание бронетанковых дивизий, военно-морского флота и военно-воздушных сил как реакция на военные действия в отношении анклава, занимающего незначительную по площади территорию, не имеет прецедента в мировой военной истории.

"Немецкая волна", 30.09.2008

цитата Дословно

Андреас Гросс

Причины конфликта на Южном Кавказе уходят корнями в сталинское прошлое, но мы спокойно наблюдали, как этот конфликт разгорался, и, видимо, не сделали необходимых шагов, чтобы не допустить разжигания конфликта до уровня войны.

ИТАР-ТАСС, 30.09.2008

Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за подтверждение полномочий российской делегации. 114 парламентариев проголосовали за продление полномочий, 20 - против, еще 10 воздержались. Как сообщается на сайте Ассамблеи, парламентарии "сочли необходимым продолжать усилия по установлению диалога и взаимного доверия между сторонами российско-грузинского конфликта и Ассамблеей".

"Для того, чтобы этот диалог был конструктивным и осмысленным, Россия должна выполнить обязательства по выводу войск из Грузии", - говорится в решении парламентариев. Между тем парламентарии "оставляют за собой право в любой момент вернуться к вопросу о полномочиях российской делегации".

Глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев, комментируя подтверждение полномочий делегации, заявил, что это "результат абсолютно чистый и объективный". По его словам, в Ассамблее "доминирует желание разобраться в том, что произошло в ходе августовского обострения грузино-югоосетинского конфликта". В таких условиях, считает Косачев, "есть хороший шанс, чтобы продолжить свою работу".

Отвечая на вопрос, чего он ждет от окончательного обсуждения по проекту резолюции о ситуации в Грузии, Косачев сказал, что российская сторона считает проект резолюции "несбалансированным". По его словам, в нем "есть только одно позитивное утверждение - о том, что что Грузия первая начала военные действия в августе".

В меморандуме, подготовленном спецкомиссией ПАСЕ, говорится, что Москва и Тбилиси "несут равную ответственность за развязывание и последствия войны на Кавказе" и что стороны в равной степени виновны "в военных преступлениях, в этнической чистке, в нарушении прав человека".

Ряд делегатов ПАСЕ выступал за жесткие меры в отношении России. В частности, 24 парламентария во главе с британским лейбористом Денисом Макшейном предлагали ввести санкции в отношении российской делегации в ПАСЕ.

29 сентября Бюро ПАСЕ не поддержало инициативу о сокращении полномочий российской делегации и лишении ее права голоса из-за ситуации вокруг Южной Осетии. Из-за того, что предложение не набрало достаточного числа подписей европарламентариев, его нельзя было вынести на рассмотрение Ассамблеи без санкции Бюро.

Накануне основной докладчик ПАСЕ по российско-грузинскому конфликту Люк ван ден Бранде заявил, что Ассамблея должна осуществлять постоянный мониторинг ситуации на Кавказе. Это предложение поддержал генсек Совета Европы Терри Дэвис. Он считает необходимым ввести "расширенную процедуру мониторинга" в зоне конфликта.

По словам ван ден Бранде, впервые за всю историю Совета Европы между двумя его членами "разразилась настоящая война". Большинство выступавших парламентариев резко критиковали действия России.

Руководитель грузинской делегации в ПАСЕ Георгий Габашвили назвал российские действия аннексией. В свою очередь, глава российской делегации Константин Косачев заявил, что "Южная Осетия, равно как и Абхазия, были включены в состав Грузии только в середине прошлого века по настоянию Сталина". "Нельзя забывать прежде всего и о том, что народы этих двух стран никогда не были согласны с таким сталинским решением", - сказал Косачев.

Замглавы чрезвычайной комиссии ПАСЕ по российско-грузинскому конфликту Матиаш Йорши призвал провести объективное и беспристрастное расследование обстоятельств начала войны. По его словам, Грузия и Россия согласны на проведение такого расследования.

Швейцарский парламентарий Андреас Гросс заявил об ответственности Европы за обострение конфликта. По его словам, Совет Европы ничего не сделал для его предотвращения и теперь "не должен выступать в роли палача".

02.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей