.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.142212.html

новость Чеченская правозащитница может получить Нобелевскую премию мира

03.10.2008
Лилия Юсупова. Фото с сайта Newsru.com
Лилия Юсупова. Фото с сайта Newsru.com
Реклама

Чеченская правозащитница Лидия Юсупова является наиболее вероятным кандидатом на получение Нобелевской премии мира в этом году, сообщает Лента.Ру со ссылкой на AFP. Другим фаворитом считается китайский диссидент Ху Цзя. В "шорт-листе" нобелевской премии еще три представителя Китая - активист демократического движения Вэй Цзиншэн и правозащитник Гао Чжишенг. Среди кандидатов также представляющий мусульманское меньшинство уйгурского населения Китая Ребия Кадир.

Адвокат Лидия Юсупова специализируется на делах, связанных с нарушением прав человека в Чечне. Долгое время она возглавляла грозненское отделение правозащитного общества "Мемориал". Она уже выдвигалась на Нобелевскую премию мира в 2006 и 2007 годах. При этом в 2006 году она также была в числе главных претендентов.

Благодаря адвокатской деятельности Юсоповой в свое время получила огласку история с исчезновением восьми членов семьи Аслана Масхадова. В 2004 году Лидия Юсупова получила в Женеве международную премию Мартина Энналса, в 2005-м – премию Норвежского фонда борьбы за права человека.

До сих пор лауреатами Нобелевской премии мира россияне становились лишь дважды – Андрей Сахаров в 1975 году за борьбу за права человека в СССР и Михаил Горбачев в 1990 году за окончание холодной войны.

03.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей