О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.142343.html

новость РПЦ отказалась присоединить Абхазскую и Осетинскую церкви

07.10.2008
Сергиев Посад. Фото с сайта sova.rsh.ru

Сергиев Посад. Фото с сайта sova.rsh.ru

Священный синод отказался принять Абхазскую и Осетинскую церкви в качестве самоуправляемых организаций в состав РПЦ. Как пишет во вторник "Коммерсант", вместо этого в помощь архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану был делегирован архимандрит Роман, который станет викарием Ставропольской епархии.

"Трагические события на Северном Кавказе, трагедия в Южной Осетии требуют активного и быстрого реагирования церкви на случившееся", — написано в обращении владыки Феофана к Синоду. По словам пресс-секретаря Московского патриархата отца Владимира Вигилянского, речь идет "о гуманитарной помощи беженцам, о помощи жителям региона во время конфликта". "Речи о включении осетинской и абхазской церквей в состав РПЦ быть не может",— заявил отец Владимир.

"Главным итогом нынешнего Синода можно считать то, что РПЦ не откликнулась на призыв осетин и абхазов об объединении, в очередной раз продекларировав незыблемость канонических территориальных границ", — заявил диакон Андрей Кураев. По его словам, этот вопрос оказался политическим, причем позиция РПЦ фактически "разошлась с кремлевской", поскольку РПЦ не выгодно ссориться с грузинской церковью.

По данным издания, на заседании Синода обсуждался вопрос участия российской делегации в намеченном на конец октября саммите глав православных церквей. Участие российских православных лидеров возможно лишь при условии, если саммит откажется от приглашения Эстонской апостольской церкви. "Большая часть храмов Московского патриархата в Эстонии отнята. И это парадоксальная история — экспансию осуществляет церковь придуманная", — заявил Владимир Вигилянский.

07.10.2008


новость Новости по теме