.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.142376.html

новость Митинг памяти Политковской: участники требуют открытого процесса

07.10.2008
Митинг памяти Политковской. Фото РИА Новости
Митинг памяти Политковской. Фото РИА Новости
Реклама
цитата Дословно

Гарри Каспаров

Из выступления на митинге

Анна Политковская была честным, мужественным и свободным человеком, и она учила других быть честными, мужественными и свободными.

07.10.2008

цитата Дословно

Михаил Касьянов

Сегодня, к сожалению, все меньше таких честных, самоотверженных людей в наших рядах. Но жизнь не завершается. Жизнь начинается, и этому темному периоду будет конец.

Грани.Ру, 07.10.2008

цитата Дословно

Юлия Калинина

Из выступления на митинге

Прошло два года, но мы до сих пор не знаем, почему убили Анну Политковскую - это поразительно. Следствие не смогло продвинуться дальше первой цепочки. Убийцы на свободе, заказчики - на свободе.

07.10.2008

В Новопушкинском сквере в Москве прошел митинг памяти журналистки Анны Политковской, убитой 7 октября два года назад. Как передает корреспондент Граней.Ру, в акции, организованной "Новой газетой", приняли участие 150-200 человек, в том числе журналисты, правозащитники, активисты оппозиции. Главный лозунг митинга - "Суд над убийцами Анны Политковской должен быть открытым!". Процесс над обвиняемыми по делу Политковской начнется в Московском окружном военном суде 15 октября.

Митинг вел Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности. Он зачитал обращения к участникам акции от журналистских организаций различных стран, в том числе Франции, Италии, Белоруссии, Румынии, Японии, Словакии, Швеции, Финляндии, Кипра, Великобритании и Ирландии.

На митинге выступили Гарри Каспаров, Борис Немцов, Михаил Касьянов, Сергей Митрохин, Людмила Алексеева и другие.

Среди политиков, пришедших на митинг, был Леонид Гозман, возглавивший СПС после недавней реорганизации партии в рамках кремлевского "либерального" проекта. Хотя Гозман не был заявлен заранее как выступающий, по его просьбе ему было предоставлено слово. Однако во время речи Гозмана с трибуны ушли некоторые из стоявших там, в том числе Борис Немцов, Михаил Касьянов и Гарри Каспаров.

"Анна была не политиком, Анна была мужественным, героическим журналистом", – подчеркнул лидер РНДС Михаил Касьянов. По его словам, "сегодня, к сожалению, все меньше таких честных, самоотверженных людей в наших рядах", однако "жизнь не завершается". Политик призвал граждан России отстаивать свои принципы и свои права – в частности, право на свободу слова, "чтобы журналисты и правозащитники имели возможность доводить до нас правду о власти и давать заслон противозаконной деятельности".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева подчеркнула важность подобных акций памяти. "Вы пришли - это значит, что Аню помнят через два года и уверена, что и через 20, и через 30 лет ее будут помнить, потому что она прожила свою недолгую жизнь благородно, смело и ради людей", - сказала она.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов напомнил, что за последние 15 лет в стране погибло 300 журналистов и почти за каждым из них стоит жанр журналистского расследования, "который влияет на наши жизни, на наше отношение к власти". Богданов пообещал, что будет сделано все возможное для расследования этих преступлений.

По словам Дмитрия Муратова, главного редактора "Новой газеты", виновные в преступлении пока находятся на свободе, несмотря на то что расследование было проведено профессионально.

Всем пришедшим почтить память журналистки раздавали свежий номер "Новой газеты", посвященный Анне Политковской, и красные гвоздики. В сквере был установлен экран, на котором демонстрировались фотографии Анны Политковской, звучала траурная музыка.

В сквере был установлен макет памятника Политковской и столик, на который люди клали цветы. Пришедшие держали в руках портреты погибшей и транспаранты со словами: "Убийц и их покровителей - к ответу!", "Не стреляй!", "Свободу слову, а не убийцам".

В Петербурге митинг памяти Политковской должен был пройти у Соловецкого камня на Троицкой площади, однако в мэрии отказали в проведении мероприятия под тем предлогом, что в сквере на Троицкой площади будут проводиться работы по благоустройству. Комитет по вопросам законности городской администрации предложил организаторам провести мероприятие в парке им. 50-летия Октября на проспекте Металлистов. Между тем в комитете по благоустройству и дорожному хозяйству Смольного сообщили, что никаких работ на Троицкой площади, где запретили акцию, не запланировано.

Вопреки запрету властей горожане намереваются подойти к Соловецкому камню. По словам лидера петербургского "Яблока" Максима Резника, "каждый может прийти к Соловецкому камню тогда, когда пожелает". Оппозиционер сообщил, что в ходе мероприятия не будет использоваться никакая символика и плакаты, однако подчеркнул, что проведение акции – это "не только право, но и долг" перед Политковской и согласований не требует.

В Екатеринбурге акция ее памяти прошла в центре города - на Плотинке. Рано утром зажгли свечи и возложили траурный венок к фотографии Политковской на площади Свободы в Барнауле.

В конце прошлой недели Генпрокуратура направила в суд уголовное дело по убийству Анны Политковской. Обвинение в соучастии в убийстве журналистки предъявлено безработным братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, бывшему оперуполномоченному столичного УБОПа Сергею Хаджикурбанову. К суду вместе с ними привлечен также бывший сотрудник ФСБ подполковник Павел Рягузов, обвиняемый в превышении должностных полномочий и вымогательстве. Расследование продолжается в отношении подозреваемого в исполнении убийства Рустама Махмудова и других неназванных лиц, которые тоже могут быть причастны к преступлению.

07.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей