.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.142400.html

новость Представитель ОБСЕ обсудит в Москве войну в Грузии

08.10.2008
Зал заседаний ПА ОБСЕ. Фото с сайта usinfo.state.gov
Зал заседаний ПА ОБСЕ. Фото с сайта usinfo.state.gov
Реклама
.

В Москву для обсуждения ситуации на Кавказе прибывает специальный представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Грузии Йоран Леннмаркер, ранее призвавший мировое сообщество установить правду об этнических чистках в Южной Осетии, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в пресс-службе Парламентской ассамблеи, основной темой дискуссий станут "политические и гуманитарные аспекты ситуации на Кавказе". "В повестку дня войдут встречи с российскими депутатами и в МИД России, - отметил представитель ОБСЕ. - После Москвы спецпредставитель намерен посетить Тбилиси".

Ранее Леннмаркер в Торонто выступил с докладом о ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Он предложил создать "Комиссию катастрофы" для установления фактов этнических чисток в ходе недавних военных действий в Южной Осетии и Грузии. Леннмаркер выступил перед парламентариями из 49 стран, входящих в ОБСЕ, с докладом по итогам своего визита в зону конфликта.

Задача "Комиссии катастрофы" должна состоять в том, чтобы "постараться найти правду о том, что произошло в этом конфликте, и ответить на вопрос о том, имели ли место этнические чистки или нет". "Обычно первой жертвой войны становится правда. И для нас очень важно отыскать правду", - отметил Леннмаркер.

Он также заявил о необходимости наличия "объективных наблюдателей как в Южной Осетии, так и в Абхазии". До сих пор в Южной Осетии действовали наблюдатели ОБСЕ, в то время как в Абхазии работает миссия ООН.

1 октября миссия Евросоюза в Грузии, состоящая более чем из 200 человек, приступила к патрулированию "буферных зон". Миссия имеет мандат действия в Грузии до 20 сентября 2009 года.

Миссию наблюдателей ЕС в Грузии возглавляет германский дипломат Ханс-Йорг Хабер, ранее работавший в дипломатических миссиях ФРГ в России, Турции и Ливане. Ранее Хабер сообщил, что офисы миссии на первом этапе будут расположены в городах Зугдиди, Поти, Гори и Тбилиси.

08.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей