О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.142401.html

новость Поправки в закон о ФСБ: чекистам разрешат прослушку без санкции суда

08.10.2008
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

В рамках президентского антикоррупционного пакета в Госдуму поступил проект поправок к закону "О Федеральной службе безопасности". Как сообщает "Независимая газета", предлагаемые изменения включают в себя более строгие ограничения для сотрудников ФСБ и вместе с тем расширение их полномочий.

Предлагается расширить возможности ФСБ в области оперативно-розыскной деятельности, в частности, разрешить ей прослушивание телефонов граждан без санкции суда.

Вместе с тем, стать сотрудником спецслужбы будет сложнее. При приеме на работу кроме существующей сейчас процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, будет проводиться некая проверка, "связанная с обеспечением собственной безопасности органов ФСБ".

"Сотрудником ФСБ может быть гражданин РФ, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства", - говорится в документе. Таким образом, агентов спецслужб приравнивают к депутатам, которые тоже не вправе иметь двойное гражданство.

Член комитета Госдумы по безопасности Михаила Старшинов выразил удивление в связи с тем, что в антикоррупционном проекте ФСБ уделено такое большое внимание. По его словам, "у нас полно структур, где взятки дают постоянно", однако спецслужбы к ним "отношения практически не имеют".

Согласен с ним другой член комитета Госдумы по безопасности, Геннадий Гудков. По его мнению, российские чиновники гораздо больше вовлечены в коррупционные схемы, чем сотрудники ФСБ, поскольку у последних для этого недостаточно времени и полномочий.

08.10.2008


новость Новости по теме