О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.142422.html

новость ФМС привлечет дополнительную иностранную рабочую силу

08.10.2008
Гастарбайтеры. Фото РИА "Новости"

Гастарбайтеры. Фото РИА "Новости"

Федеральная миграционная служба возобновит выдачу разрешений на работу для иностранцев в 20 российских регионах, включая Москву и Петербург, говорит помощник директора ведомства Олег Артамонов. Как сообщает газета "Время новостей", это связано с решением правительства увеличить запланированную квоту трудовых мигрантов на текущий год почти вдвое.

Согласно постановлению правительства, подписанному премьер-министром Владимиром Путиным 3 октября, число трудовых мигрантов, которых можно пустить в Россию на законной основе в этом году, увеличено с 1,8 до 3,4 миллиона человек.

ФМС ожидает появления приказа Минздравсоцразвития, который должен установить, в каких именно пропорциях следует распределять мигрантов по субъектам федерации и какого рода специалисты требуются в том или ином регионе. Этот документ должен появиться уже на днях.

15 октября правительство планирует рассмотреть также проект постановления, внесенного Министерством здравоохранения и социального развития. Согласно этому документу в 2009 году предполагается поднять верхнюю планку до 4 миллионов мигрантов.

Изначально при определении квот на этот год федеральное правительство опиралось на количество официальных обращений регионов, и в итоге лимит был существенно урезан в сравнении с 2007 годом: 2,3 миллиона трудовых мигрантов против 6 миллионов.

Многие российские регионы еще в середине года не только полностью исчерпали предусмотренную правительством квоту, но и превысили ее. Причина этого в том, что "работодатели не просчитали свою потребность в иностранной рабочей силе", считает источник в Минздравсоцразвития.

Из-за превышения лимита примерно в 20 российских регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, управления ФМС приостановили выдачу разрешений на работу для иностранных граждан. При этом, по данным комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы, дефицит иностранной рабочей силы в столице составляет порядка 236 тысяч человек.

По предположениям ФМС, количество мигрантов, находящихся на территории России незаконно (и, следовательно, вне всяких квот), составляет около 10-12 миллионов человек.


08.10.2008


новость Новости по теме