.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.142455.html

новость ОМОН разогнал собрание москвичей против точечной застройки

09.10.2008
Сергей Удальцов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Сергей Удальцов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

В среду вечером милиция разогнала собрание жителей одного из домов на юго-западе Москвы, протестовавших против точечной застройки прилегающей территории, сообщила в своем интернет-дневнике пресс-секретарь Авангарда красной молодежи Анастасия Удальцова.

По словам Удальцовой, жители дома номер 81 на улице Вавилова при поддержке активистов АКМ, Совета инициативных групп и Левого фронта собрались на "сход" в знак протеста против постройки компанией "Эста" элитного жилого комплекса и сопутствующей этому вырубки деревьев и сноса детских площадок и гаражей.

Через некоторое время после начала акции протеста к дому прибыли сотрудники милиции Юго-западного округа в сопровождении ОМОН и полковника из местного ОВД. Полковник заявил, что сход является "несанкционированным митингом" и потребовал от жителей разойтись в течение пяти минут, на что, однако, получил отказ. Удальцова при этом подчеркивает, что протестующие не имели ни плакатов, ни лозунгов, ни громкоговорителя, в связи с чем расценивать собрание жителей как несанкционированный митинг было неправомерно.

Далее, по словам Удальцовой, милиция и ОМОН с применением грубой физической силы разогнали протестующих, задержав при этом около 20 активистов, среди которых лидер АКМ Сергей Удальцов, а также еще около десяти жителей дома. По последним данным, все задержанные доставлены в ОВД Ломоносовский. Как сообщил изданию Lenta.Ru сам Удальцов, на данный момент каких-либо официальных обвинений пока предъявлено не было.

По словам одной из задержанных, жильцов дома обвиняют в несанкционированном митинге и сопротивлению органам власти. При этом задержанная подчеркнула, что никакого сопротивления ОМОНу никто не оказывал.

Активисты АКМ во главе с Удальцовым неоднократно задерживались за участие в подобных митингах, направленных против точечной застройки Москвы. Так, в конце апреля члены АКМ днем на несколько минут перекрыли Тверскую улицу в центре Москвы, требуя личной встречи с Юрием Лужковым с тем, чтобы передать ему петицию против точечной застройки города. Тогда милиция задержала около 25 участников акции, включая Удальцова.

Видео Очевидцы о драке с ОМОНом (видео)

09.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей