.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.142479.html

новость Ходорковского посадили в карцер за переписку с Акуниным

09.10.2008
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта yahoo.com
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта yahoo.com
Реклама

За семь дней до рассмотрения кассационной жалобы на отказ в условно-досрочном освобождении, экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский помещен в карцер Читинского СИЗО на двенадцать суток, сообщается на сайте пресс-центра адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

По мнению защиты, наказание осужденному предпринимателю назначено за публикацию писателем Борисом Акуниным его интервью в русской версии журнала Esquire.

По словам начальника СИЗО, уголовно-исполнительным кодексом и правилами внутреннего распорядка запрещена передача заключенным и получение ими писем, помимо процедуры, установленной этими документами.

Интервью было взято в форме переписки, которую, как утверждают адвокаты, руководство СИЗО сочло незаконной.

В свою очередь, защита Ходорковского утверждает, что заключенный имеет право неограниченно общаться со своими защитниками, которые, в свою очередь, могут зачитывать ему любые документы и записывать с его слов то, что считают нужным для защиты. Все последующее лежит вне компетенции руководства следственного изолятора, и не может быть расценено как нарушение установленного порядка заключенным.

Акунин, комментируя случившееся в интервью "Избранному", удивился "даже не низости, а непроходимой глупости" тех, кто принял решение о переводе Ходорковского в карцер. По его мнению, подобная мера не сломит заключенного, зато будет "способствовать пробуждению гражданского чувства у нормального, неполитизированного человека".

09.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей