О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.142520.html

новость ВТБ выкупит потребительский кредит "Ренессанс Групп"

10.10.2008
Деньги.

Деньги.

ВТБ в ближайшее время может купить около 40 процентов банка потребительского кредитования "Ренессанс Кредит". Как пишет в пятницу "Коммерсант", об этом рассказали несколько топ-менеджеров разных банков. По словам источника, знакомого с ходом сделки, "в обмен на это ВТБ берет обязательство предоставить банку ликвидность в объеме не менее 1 миллиарда долларов".

Кроме того, соглашение включает пункт о том, что ВТБ имеет возможность выкупить оставшуюся долю акционерного капитала в конце 2009 года. При этом оперативное управление сохранится за "Ренессанс Групп". Главным исполнительным директором банка останется Марек Форисак. Четыре из девяти членов совета директоров будут от ВТБ.

Бизнес банка "Ренессанс Кредит" в последнее время рос очень быстрыми темпами. В первом квартале 2008 года прибыль банка увеличилась на 100,2 миллиона рублей, а его кредитный портфель вырос на 152 процента до 603 миллионов долларов. В середине года стоимость "Ренессанс Кредита" могла достигать 1 миллиарда долларов, считает аналитик "Антанты Капитал" Максим Осадчий. Однако в условиях кризиса в балансах многих банков появляются "дыры", и стоимость банка может быть отрицательной.

"Наличие такого сильного партнера, как ВТБ, который представит необходимую для дальнейшего развития ликвидность, позволит банку активно расти в условиях, когда все конкуренты вынуждены сокращать кредитные портфели", — заявил изданию один из топ-менеджеров "Ренессанс Капитала".

Это не первая громкая сделка на российском рынке после начала наынешнего финансового кризиса. Три недели назад 50 процентов минус одна акция входящего в группу инвестбанка "Ренессанс Капитал" была куплена группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Источник в "Ренессансе" отмечает, что "результаты сделки с ОНЭКСИМом убедили руководство группы в эффективности партнерства с сильным игроком при сохранении за собой контроля над оперативным управлением бизнесом".

8 октября стало известно, что консорциум инвесторов в составе Инвестиционной группы "Алроса" и ОАО РЖД приобрел 90 процентов акций инвестиционного банка КИТ Финанс. После завершения сделки в структуре акционеров банка по 45 процентов акций будут принадлежать двум участникам консорциума. 10 акций останутся в собственности бывших владельцев КИТ Финанса. Сумма сделки не раскрывается, но, по словам старшего вице-президента РЖД Федора Андреева, покупка КИТ Фнанса "сейчас не требует каких-либо существенных финансовых расходов".

10.10.2008


новость Новости по теме