О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.142599.html

новость Политика - только для принуждения к миру

Лавров: Премия мира должна быть свободна от политики
12.10.2008
Сергей Лавров. Фото с сайта www.ilyapitalev.ru

Сергей Лавров. Фото с сайта www.ilyapitalev.ru

Нобелевская премия мира должна быть свободна от политики. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в связи с присуждением премии за 2008 год бывшему президенту Финляндии Марти Ахтисаари. "Я не могу комментировать решение Нобелевского комитета, - сказал Лавров. - Хочу сказать, что Нобелевская премия мира - это такая награда, которая должна быть свободна от политики и не политизирована".

Как говорится в сообщении Норвежского нобелевского комитета в Осло, премия присуждена Ахтисаари за "тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных континентах", в том числе за участие в урегулировании в Косово.

С 1978 года Ахтисаари работал в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, занимая ответственные посты в организации. В марте 1989 года возглавил миссию ООН в Намибии. За заслуги в становлении независимости страны удостоен звания почетного гражданина Намибии.

Ахтисаари возглавлял деятельность ООН по преодолению последствий войны 1991 года в Ираке. Считается, что его позиция по Ираку стоила ему поддержки США на выборах генерального секретаря ООН 1991 года.

С сентября 1992 года по апрель 1993 года возглавлял рабочую группу ООН в по урегулировании ситуации в Боснии и Герцеговине. В 1994 году стал первым президентом Финляндии, избранным в ходе прямых всенародных президентских выборов. Во время его президентства Финляндия вступила в Евросоюз.

В 1999 году представлял ЕС на переговорах НАТО, Евросоюза и России с руководством Югославии. В июне, после 11 недель натовских бомбёжек, вместе со спецпредставителем президента России в Югославии Виктором Черномырдиным добился подписания президентом Югославии Слободаном Милошевичем условий НАТО по прекращению конфликта.

Является автором так называемого "Плана Ахтисаари", описывающим процесс отделения сербской провинции Косово.


12.10.2008


новость Новости по теме