О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.142682.html

новость Нургалиев: В органы будем принимать по поручительству

14.10.2008
Рашид Нургалиев. Фото с сайта "Газеты"

Рашид Нургалиев. Фото с сайта "Газеты"

МВД прорабатывает вопрос о введении института поручительства при поступлении кандидатов на службу в органы внутренних дел, на учебу в ведомственные образовательные учреждения, а также при назначении на вышестоящие руководящие должности. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил во вторник глава МВД Рашид Нургалиев.

По его словам, в течение следующего года в министерстве планируется также создать картотеку лиц, которым отказано в приеме на службу или на учебу по отрицательным мотивам. "Например, за употребление наркотиков, наличие связей в преступной среде и тому подобное. Таким образом будет проводиться дополнительная проверка всех кандидатов, поступающих на службу в милицию", - заявил министр. Он сообщил, что эта картотека войдет в создаваемый единый межведомственный банк данных по вопросам противодействия коррупции.

"Кроме того, контролировать милицию должны общественные организации и средства массовой информации. Поэтому мы расширяем связи с институтами гражданского общества, повышаем информационную открытость органов внутренних дел", - сказал Нургалиев.

Он также сообщил, что в МВД завершается разработка "антикоррупционного стандарта поведения как главной составной части Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел", который планируется утвердить в декабре.

Министр посетовал, что правоохранительные органы, "призванные защищать общество от коррупции, сами оказались подверженными этой заразе". "Уже стали обыденными такие явления, как повсеместное - причем не безвозмездное - обеспечение безопасности коммерческих структур сотрудниками милиции, а проще говоря, "крышевание". Милиционеры активно участвуют в спорах хозяйствующих субъектов, осуществляют силовую поддержку рейдеров. Порой за соответствующее вознаграждение принимается "нужное" уголовно-процессуальное решение, проводятся или прекращаются проверки в интересах коммерческих структур или отдельных лиц", - рассказал Нургалиев.

При этом он отметило, что "глубина поражения не больше и не меньше, чем у всего общества - общества переходного периода, в котором мы живем и работаем".

14.10.2008


новость Новости по теме