О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.142749.html

новость Аудит: Запасы газа в Туркмении сопоставимы с российскими

15.10.2008
Газопровод. Фото с сайта Goggle.com

Газопровод. Фото с сайта Goggle.com

Впервые международный аудитор объявил запасы газового месторождения Туркмении. По информации британской Gaffney, Cline & Associates, запасы Южного Иолотаня - Османа сопоставимы с крупнейшими российскими месторождениями, сообщает "Коммерсант". Это означает, что Туркмения сможет предоставить ресурсную базу для газопровода Nabucco, по которому предполагается поставлять среднеазиатский газ в Европу в обход России.

Менеджер GCA Джим Гиллетт сообщил, что оптимальная оценка запасов месторождения в пять раз превышает запасы основной базы для закупок "Газпрома" – Довлетобада, до сих пор считавшегося крупнейшим в стране.

Эти данные в целом совпадают с заявлениями властей Туркмении, к которым до сих пор участники рынка относились скептически. За месяц до своей смерти в конце 2006 года президент Туркмении Сапармурат Ниязов говорил, что запасы Южного Иолотаня составляют 7 триллионов кубометров. Тогда же Туркменбаши утверждал, что запасов газа в Туркмении хватит, чтобы экспортировать 150 миллиардов кубометров ежегодно на протяжении 250 лет. Однако за пределами рынка эта информация до сих пор подтверждения не получала.

Объем добычи, о котором говорил Сапармурат Ниязов, соответствует запасам в 37,5 триллионов кубометров газа. Извлекаемые доказанные запасы России — 47 триллионов.

Неофициально участники рынка, особенно представители "Газпрома", утверждали, что Туркмения преувеличивает свои возможности. Это мнение фактически подтверждалось объемом добычи газа в Туркмении, который в последние годы не рос, оставаясь примерно на уровне 66-68 миллиардов кубометров в год.

В то же время власти страны активно продавали на перспективу гораздо большие объемы. У "Газпрома" есть соглашение на закупку 70-90 миллиардов кубометров ежегодно до 2028 года. Китай должен был начать закупки в 2009 году, а в 2013-2038 годах получать от Туркмении 40 миллиардов кубометров газа в год.

15.10.2008


новость Новости по теме