.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.142767.html

новость Суд по делу об убийстве Политковской будет закрытым

15.10.2008
Цветы и портрет Анны Политковской у ее дома на Лесной. 30 августа 2007 года. Фото Граней.Ру
Цветы и портрет Анны Политковской у ее дома на Лесной. 30 августа 2007 года. Фото Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Юлия Калинина

Из выступления на митинге

Прошло два года, но мы до сих пор не знаем, почему убили Анну Политковскую - это поразительно. Следствие не смогло продвинуться дальше первой цепочки. Убийцы на свободе, заказчики - на свободе.

07.10.2008

Судебный процесс по делу об убийстве журналистки Анны Политковской будет проходить в закрытом режиме. Об этом по итогам предварительного слушания дела в Московском окружном военном суде в среду заявил адвокат одного из фигурантов Мурад Мусаев, сообщает Lenta.Ru. По словам защитника, в деле есть секретные материалы.

Суд также оставил обвиняемых по делу под стражей, сообщает РБК. По словам Мусаева, в ходе предварительных слушаний дела защита заявила ходатайство об изменении меры пресечения обвиняемым на любую, не связанную с лишением свободы. Также было заявлено ходатайство об исключении ряда доказательств по делу. В удовлетворении обоих ходатайств суд отказал.

Представитель стороны семьи Политковской адвокат Анна Ставицкая сообщила, что следующее слушание по делу состоится 17 ноября. По мнению Ставицкой, процесс должен проводиться в открытом режиме, поскольку, по ее мнению, в деле нет достаточных оснований закрывать процесс.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на улице Лесная в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом были найдены пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство". По основной версии следствия, преступление было связано с профессиональной деятельностью журналистки.

Обвинение в убийстве журналистки было предъявлено Сергею Хаджикурбанову, а также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту дела - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении совместно с Хаджикурбановым преступлений ("Превышение должностных полномочий; вымогательство 10 тысяч долларов"). В отдельное производство выделено дело в отношении предполагаемого непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который в настоящее время находится в розыске.

В ходе следствия не была установлена причастность ряда фигурантов дела к совершению преступления. 22 сентября стало известно о прекращении уголовного преследования одного из бывших фигурантов дела - бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева.

В 2008 году ряд фигурантов дела, в том числе Бураев, Магомед Демельханов, Дмитрий Грачев и Тамерлан Махмудов, были освобождены из-под стражи и отпущены под подписку о невыезде в связи с тем, что они не принимали активного участия в совершении преступления, а также не могут оказать давление на ход следствия.

15.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей