О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.142767.html

новость Суд по делу об убийстве Политковской будет закрытым

15.10.2008
Цветы и портрет Анны Политковской у ее дома на Лесной. 30 августа 2007 года. Фото Граней.Ру

Цветы и портрет Анны Политковской у ее дома на Лесной. 30 августа 2007 года. Фото Граней.Ру

Судебный процесс по делу об убийстве журналистки Анны Политковской будет проходить в закрытом режиме. Об этом по итогам предварительного слушания дела в Московском окружном военном суде в среду заявил адвокат одного из фигурантов Мурад Мусаев, сообщает Lenta.Ru. По словам защитника, в деле есть секретные материалы.

Суд также оставил обвиняемых по делу под стражей, сообщает РБК. По словам Мусаева, в ходе предварительных слушаний дела защита заявила ходатайство об изменении меры пресечения обвиняемым на любую, не связанную с лишением свободы. Также было заявлено ходатайство об исключении ряда доказательств по делу. В удовлетворении обоих ходатайств суд отказал.

Представитель стороны семьи Политковской адвокат Анна Ставицкая сообщила, что следующее слушание по делу состоится 17 ноября. По мнению Ставицкой, процесс должен проводиться в открытом режиме, поскольку, по ее мнению, в деле нет достаточных оснований закрывать процесс.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на улице Лесная в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом были найдены пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство". По основной версии следствия, преступление было связано с профессиональной деятельностью журналистки.

Обвинение в убийстве журналистки было предъявлено Сергею Хаджикурбанову, а также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту дела - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении совместно с Хаджикурбановым преступлений ("Превышение должностных полномочий; вымогательство 10 тысяч долларов"). В отдельное производство выделено дело в отношении предполагаемого непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который в настоящее время находится в розыске.

В ходе следствия не была установлена причастность ряда фигурантов дела к совершению преступления. 22 сентября стало известно о прекращении уголовного преследования одного из бывших фигурантов дела - бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева.

В 2008 году ряд фигурантов дела, в том числе Бураев, Магомед Демельханов, Дмитрий Грачев и Тамерлан Махмудов, были освобождены из-под стражи и отпущены под подписку о невыезде в связи с тем, что они не принимали активного участия в совершении преступления, а также не могут оказать давление на ход следствия.


15.10.2008


новость Новости по теме