О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.142785.html

новость Переговоры России и Грузии в Женеве завершились провалом

16.10.2008
Флаги России и Грузии. Фото ВВС

Флаги России и Грузии. Фото ВВС

Первые с начала конфликта на Кавказе прямые переговоры между Россией и Грузией, проводившиеся в Женеве, закончились провалом, сообщает ВВС со ссылкой на представителя ООН Елену Пономареву. Стороны закончили встречу, обмениваясь взаимными упреками. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что представители Москвы попросту покинули переговоры; а замглавы российского МИДа Григорий Карасин обвинил в срыве переговоров Грузию, отказавшуюся принять участие в пленарном заседании.

В тоже время Карасин пояснил, что Россия сама не участвовала в одном из пленарных заседаний из-за отказа организаторов пригласить на это мероприятие представителей Абхазии и Южной Осетии.

"В мероприятиях в рамках дискуссий в Женеве, на которых будут обсуждаться вопросы безопасности и стабильности в регионе и на которых не будет представителей Абхазии и Южной Осетии, мы участвовать не будем", - заявил Карасин.

Дипломат сообщил, что на вторую пленарную встречу, куда были приглашены представители отколовшихся республик, отказалась приходить грузинская сторона.

"Видимо, мы будем готовиться к тому, чтобы вторую встречу в рамках этих дискуссий провести 18 ноября", - добавил представитель России. По словам замминистра, "времени у нас много".

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба, в свою очередь, заявил, что отколовшаяся республика не удовлетворена тем статусом, который был ей предложен на международной дискуссии.

"Статус нас не удовлетворил, поэтому и не состоялась дальнейшая беседа, - сказал он журналистам, покидая женевский Дворец Наций. - Без Абхазии в этом регионе ничего не решается. И без Южной Осетии тоже".

По словам Шамбы, представители России, Абхазии и Грузии не встречались за одним столом переговоров.

Женевская конференция, проводимая под эгидой ООН, Европейского союза и ОБСЕ, должна была проходить в среду в закрытом режиме.

До ее открытия стороны признавали: добиться прогресса будет нелегко, но официальная Москва выражала надежду на заключение договоренностей, которые гарантировали бы безопасность Южной Осетии и Абхазии, двух самопровозглашенных республик, независимость которых до настоящего времени признали только Россия и Никарагуа.

Кроме того, как отметил Нестеренко, Москва хотела принятия мер, ограничивающих, по его словам, "безудержную милитаризацию Грузии". В качестве таких мер назывался "отказ от поставок тяжелых наступательных вооружений грузинскому правительству".

Тбилиси, в свою очередь, не собирался менять отношения к признанию Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, и требовал отзыва этого решения. В поддержку этой же позиции высказывались дипломатические представители США и большинства стран Евросоюза.

16.10.2008


новость Новости по теме