О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.142799.html

новость Нефть упала ниже уровня, обеспечивающего профицит бюджета России

16.10.2008
Нефтяные вышки. Фото: russian-st-petersburg.com

Нефтяные вышки. Фото: russian-st-petersburg.com

Цена на североморскую нефть марки Brent на Лондонской бирже впервые с июня 2007 года упала ниже психологически важной отметки в 70 долларов за баррель, составив к концу торгов 69,97 доллара, сообщает Bloomberg. Таким образом менее чем за четыре месяца цена на "черное золото" зафиксировала 50-процентное падение: еще в июле за баррель нефти марки Brent давали более 140 долларов.

Отметка в 70 долларов за баррель является знаковой для России. В сентябре вице-премьер правительства и министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что российский бюджет на 2009 год при цене нефти менее 70 долларов за баррель окажется дефицитным.

По мнению аналитиков на котировки нефти по-прежнему оказывают влияние замедление экономического роста в связи с глобальной рецессией; ухудшение условий кредитования; и рост объемов добычи в странах, не являющихся членами ОПЕК.

Внутри дня на снижение цен повлияло и судебное решение в Нигерии о передаче местному населению земли, принадлежащей англо-американской компанией Royal Dutch Shell. Таково было основное требование вооруженных повстанцев, базирующихся в районе нигерийских нефтеразработок.

16.10.2008


новость Новости по теме