О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.142927.html

новость Россия призвала ООН осудить действия армии Грузии в Южной Осетии

18.10.2008
В зоне грузино-осетинского конфликта. Фото Reuters

В зоне грузино-осетинского конфликта. Фото Reuters

В совершении тяжких военных преступлений против мирного населения Южной Осетии обвинила Россия военнослужащих армии Грузии на заседании Комитета по социальным и культурным вопросам Генеральной ассамблеи ООН, сообщает РИА "Новости". По словам представителя России в ООН Владимира Жеглова, около 10 тысяч несовершеннолетних жителей Южной Осетии были вынуждены покинуть дома, среди них есть погибшие.

"Полтысячи детей югоосетинской столицы Цхинвала три дня находились под шквальным огнем грузинской тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня. Дети были в числе убитых и раненых, многие потеряли родителей и близких. Оказавшись без воды, еды и медицинской помощи в сырых подвалах, гибли беременные женщины и новорожденные младенцы. После захвата ряда деревень вокруг Цхинвала и оккупации кварталов самого города грузинские военные развернули настоящую охоту на мирных жителей, врываясь в дома и убивая целые семьи, забрасывая гранатами подвалы, где укрывались люди", - заявил дипломат, призвав мировое сообщество решительно осудить действия Грузии.

Представитель Грузии Майя Шанидзе назвала заявления Жеглова безосновательными. При этом она обвинила Россию в военной агрессии против Грузии и подчеркнула, что грубейшие нарушения прав детей и прав человека в целом зафиксированы со стороны российских военнослужащих. По ее словам, боевые действия привели к перемещению 115 тысяч человек, из которых 40 процентов составляют дети в возрасте до 16 лет. Представитель Тбилиси также подчеркнула, что "российские оккупационные силы препятствовали доставке гуманитарной помощи для детей и женщин и оставили тысячи из них без крыши над головой".

Россия и Грузия обвиняют друг друга в этнических чистках не в первый раз. Практически сразу после того как грузинская армия покинула территорию Южной Осетии, администрация самопровозглашенной республики распространила информацию о двух тысячах мирных жителей, погибших в ходе вооруженного противостояния. При этом никаких фактов, подтверждающих подобные потери, приведено не было. Также не был представлен поименный список погибших.

Позднее глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин заявил, что погибших осетин в ходе конфликта могло быть гораздо меньше, однако оговорился, что считает споры о порядковых оценках числа жертв "кощунственными".

Представители международной правозащитной организации Human Right Watch, осуществлявшие мониторинг ситуации в зоне конфликта, в свою очередь, опровергли информацию о многочисленных жертвах конфликта с югоосетинской стороны, сообщив, что потери не превысили нескольких десятков человек, и большинство из них принимали непосредственное участие в боевых действиях на стороне Цхинвали.

Одновременно HRW подтвердила факты этнических чисток в грузинских селах, расположенных на территории Южной Осетии. На сайте организации были опубликованы снимки, полученные со спутника ООН. На фотографии видны частично и полностью разрушенные дома в селах, где ранее жили грузины.

Грузинская сторона также обратилась в Международный суд ООН с иском против России. В исковом заявлении Тбилиси призывал суд до рассмотрения спора по существу в качестве временных мер обязать Россию обеспечить права граждан Грузии в Южной Осетии и Абхазии. Грузия, в частности, призвала "защищать ее граждан от насильственных актов дискриминации российских вооруженных сил, действующих в сотрудничестве с сепаратистскими боевиками и иностранными наемниками на ее территории".

В минувшую среду суд вынес промежуточное решение о временных мерах в зоне конфликта, обязав обе стороны содействовать оказанию гуманитарной помощи нуждающимся, а также не прибегать к мерам, которые приведут к усугублению конфликта.

18.10.2008


новость Новости по теме