О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.143030.html

новость ФСБ будет охранять границы Абхазии и Южной Осетии

21.10.2008
Пограничник. Фото с сайта www.gtrk.tula.ru

Пограничник. Фото с сайта www.gtrk.tula.ru

Пограничная служба ФСБ России будет охранять границы Абхазии и Южной Осетии. Как пишет во вторник "Коммерсант", в российском МИДе сообщили, что соглашения на этот счет с Цхинвали и Сухуми будут подписаны, как только Госдума ратифицирует договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с двумя кавказскими республиками, внесенные накануне президентом Дмитрием Медведевым.

Оба договора предусматривают, что "в целях обеспечения безопасности договаривающихся сторон, а также мира и стабильности в Закавказском регионе каждая из сторон будет предоставлять другой право строительства, использования и совершенствования ее вооруженными силами военной инфраструктуры и военных баз на своей территории". Еще в начале сентября глава Минобороны Анатолий Сердюков доложил Медведеву, что вопрос о размещении 3800 российских солдат в Абхазии и Южной Осетии согласован с руководителями обеих республик.

В ближайшее время Москва собирается воспользоваться и другой возможностью, предоставляемой договорами, а именно взять под свой контроль весь периметр границ Абхазии и Южной Осетии, включая грузинские участки рубежей этих республик. Механизм подобного сотрудничества записан в статье 7 обоих договоров, которая гласит, что охрана госграниц каждой из республик "будет осуществляться совместными усилиями договаривающихся сторон исходя из интересов их собственной безопасности, а также мира и стабильности в Закавказском регионе".

В Абхазии и Южной Осетии готовы принять у себя российских пограничников. "Их появление будет способствовать безопасности наших государств, это мое мнение и как гражданина, и как военного, — заявил замминистра обороны Абхазии Гари Купалба. — Мы все время об этом говорили с Россией, с гарантиями которой связываем свою безопасность".

В Тбилиси обещают отреагировать на шаги Москвы, как только российские пограничники появятся на грузинской земле. "Секретных планов в ответ на империализм у нас пока нет, мы подумаем над механизмами реагирования, — заявил заместитель главы МИДа Грузии Григол Вашадзе. — Возможности ответных действий у нас есть, ведь принял же Международный уголовный суд в Гааге наш иск к России".

10 октября Россия приступила к развертыванию воинских контингентов в Абхазии и Южной Осетии, в рамках договоренностей о создании в этих республиках военных баз. "Размещение российских воинских контингентов в этих республиках не имеет никакого отношения к миротворческой деятельности. Они создаются на основании обращения к России законных властей Южной Осетии и Абхазии", - заявил дипломатический источник в Москве.

21.10.2008


новость Новости по теме