О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.143171.html

новость МИД России: наша вина в гибели голландского оператора не доказана

24.10.2008
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Информация по поводу гибели телеоператора из Нидерландов Стана Сториманса, предоставленная голландцами, не доказывает, что он был убит российской стороной, считает МИД России. Об этом на сайте министерства заявил официальный представитель ведомства Андрей Нестеренко.

По мнению МИДа, пока невозможно сделать однозначного вывода о принадлежности боеприпаса, осколками которого предположительно был поражен журналист. Документы и фотографии с места события также не являются достаточными доказательствами, утверждает Нестеренко.

Он подчеркнул, что в Гори размещались грузинские воинские подразделения. И именно грузинская сторона дала Сторимансу аккредитацию и, следовательно, обеспечивала его работу.

В опубликованном 20 октября докладе специальной комиссии по расследованию гибели журналиста утверждается, что Сториманс погиб в результате удара российской тактической баллистической ракеты типа СС-26 ("Искандер") с кассетными боеприпасами. Документ вызвал неудовольство российского МИДа. Нестеренко выразил сожаление, что "изложенные российской стороной доводы не были услышаны и в этом документе должного отражения не нашли".

По его мнению, "установление истинных обстоятельств потребует более тщательной работы военных экспертов". Представитель МИД также напомнил, что "кассетные боезаряды имеются на вооружении и у грузинской стороны".

Голландский оператор Стан Сториманс погиб, освещая конфликт на Кавказе для новостного канала телекомпании RTL. Его коллега репортер Ерун Акерманс при взрыве получил легкие ранения. После того, как от российских и грузинских властей не удалось получить необходимую информацию об обстоятельствах гибели Сториманса, глава МИД Нидерландов Максим Ферхахен дал указание провести расследование.

21 октября МИД Нидерландов опубликовал результаты расследования, согласно которому боеприпас был доставлен к цели ракетой, используемой только российскими вооруженными силами.

24.10.2008


новость Новости по теме