О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.143178.html

новость США ввели санкции против Рособоронэкспорта

24.10.2008
Изображение с сайта "Рособоронэкспорта"

Изображение с сайта "Рособоронэкспорта"

США ввели новые односторонние санкции против Корпуса стражей Исламской революции Ирана – элитных гвардейских частей вооруженных сил Исламской Республики. Как передает АР, санкции распространяются также на компании, сотрудничающие с ними. В их число входит российская государственная корпорация "Рособоронэкспорт".

Помимо "Рособоронэкспорта" санкции введены против 11 компаний из Китая, Северной и Южной Корей, Судана, Сирии и ОАЭ, которые содействовали распространению в Иране технологий, пригодных для создания оружия массового уничтожения или средств его доставки, в том числе ядерного оружия и баллистических ракет.

Санкции вводятся на 2 года и подразумевают запрет для любых государственных организаций США на оказание какого-либо содействия внесенным в список компаниям.

Официальный представитель "Рособорнэкспорта" Вячеслав Давыденко заявил, что компания расценивает введение США санкций в отношении единственного в России посредника по торговле вооружениями как проявление недобросовестной конкуренции.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что американские санкции в отношении российской компании "Рособоронэкспорт" не имеют международно-правовых оснований. Как сообщает РИА Новости, Лавров пообещал, что эти санкции скажутся на российско-американских отношениях.

В январе 2007 года Вашингтон ввел санкции в отношении трех российских компаний – "Рособоронэкспорта", Тульского КБ Приборостроения и Коломенского КБ Машиностроения. Санкции были введены за то, что данные компании были причастны к поставкам оружия в Сирию, Иран и Венесуэлу. Они включали запрет на какие-либо бизнес-контакты с этими компаниями в течение двух лет. Также была блокирована продажа этим компаниям продукции, требующей экспортных лицензий.

24.10.2008


новость Новости по теме