О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.143327.html

новость Государство выплатит бывшему рядовому 500 тысяч рублей за потерю здоровья

27.10.2008
Артем Казначеев. Фото ''Российской Газеты''

Артем Казначеев. Фото ''Российской Газеты''

Государство выплатит полмиллиона рублей бывшему рядовому Артему Казначееву за потерянное в армии здоровье, сообщает Казанский правозащитный центр. Такое решение сегодня вынес Ново-Савиновский райсуд Казани, в полном объеме удовлетворив требования истца.

"Это решение является беспрецедентным для судебной практики в республике", - говорит юрист КПЦ Регина Шакирова, представляющая интересы Казначеева. - "Мы надеемся, что при рассмотрении подобных дел в будущем судьи будут учитывать решение Ново-Савиновского райсуда".

На предыдущем заседании 16 октября представитель военного комиссариата Татарстана сообщил, что не имеет доверенности на представление интересов Министерства обороны России в этом деле. Для получения таких полномочий он добивался судебного запроса в Москву. Сегодня он публично заявил о том, что хотя исковое заявление и не дошло до Минобороны, Татвоенкомат будет отстаивать позиции федерального министерства в этом деле.

По словам Казначеева, приобретенная инвалидность ограничивает его при выборе профессии, "а ведь нужно помогать семье". Этой осенью младший брат Артема отправляется служить в армию.

В июле 2007 года после издевательств со стороны младшего сержанта Казначеев более десяти дней провел в коме. Врачи поставили ему диагноз «тупая травма живота, ушиб печени, печеночно-почечная недостаточность, шок 3-й степени».

В итоге Казначеева признали негодным к продолжению военной службы. В 2008 году 21-летнему парню установили инвалидность третьей группы с первой степенью ограничения способности к трудовой деятельности.

30 июня 2008 года Нижнетагильский гарнизонный военный суд признал младшего сержанта Петра Тарасова виновным в неоднократных избиениях призывника из Татарстана и назначил ему наказание в виде 4,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.


27.10.2008


новость Новости по теме