О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.143355.html

новость Орловский журналист выиграл суд в Страсбурге

28.10.2008
Страсбургский суд по правам человека

Страсбургский суд по правам человека

Главный редактор газеты "Орловский меридиан" Геннадий Годлевский выиграл процесс в Страсбургском суде по правам человека, сообщает Собкор.Ру. Суд взыскал с России в пользу Годлевского тысячу евро в качестве компенсации морального вреда.

В марте 2001 года в "Орловском меридиане" была опубликована статья Годлевского "В путах системы, или Почему генералы ждут часа "Ч" о работе отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Орловского областного УВД. В материале автор писал, что ряд расследований по торговле наркотиками по непонятным причинам был прекращен. Публикация содержала предположение, что некоторые сотрудники ОБНОНа были сами причастны к наркоторговле и получали от незаконных сделок часть дохода.

В ответ ОБНОН подал коллективную жалобу в суд, который в 2002 году постановил, что Годлевский оклеветал работников ведомства, и обязал редактора выплатить компенсацию. Редактор был вынужден выплатить штраф в 65 тысяч рублей - по пять тысяч рублей каждому полицейскому в качестве возмещения морального вреда.

Позже многое из того, о чем писал Годлевский, подтвердилось. Против сотрудников ОБНОНа были возбуждены уголовные дела. Однако приговор о штрафе так и не был пересмотрен, хотя журналист оспаривал его в российских судебных инстанциях.

Тогда Годлевский обратился в Страсбург. Там, несмотря на все возражения российских властей, продолжалось рассмотрение жалобы орловского журналиста. Решение было вынесено единогласно.

В 2007 году в Европейском суде по правам человека дело против России уже выиграли несколько журналистов: Виктор Чемодуров из Курской области, Александр Кислов и Виктор Дюлдин из Пензы. Ранее в 2005 году дело в Страсбурге выиграл журналист Исаак Гринберг.


28.10.2008


новость Новости по теме