.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.143467.html

новость ФАС: "Роснефть" и ЛУКОЙЛ злоупотребили положением

30.10.2008
"Роснефть". Фото РИА "Новости"
"Роснефть". Фото РИА "Новости"
Реклама
.

Федеральная антимонопольная служба России признала, что "Роснефть" и ЛУКОЙЛ злоупотребили доминирующим положением на рынке нефтепродуктов, сообщает РИА "Новости". Нарушения обеих компаний выразились в установлении и поддержании летом 2008 года монопольно высоких цен на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут. "Роснефть", кроме того, устанавливала еще экономически и технологически необоснованные различные цены на один и тот же товар.

Комиссия учла особый статус "Роснефти", в капитале которой большая доля госучастия, а также уставную цель компании по извлечению максимальной прибыли. Вместе с тем, ФАС посчитала, что это желание должно быть соизмеримым с возможностями российской экономики.

Также ФАС признала, что повышение ЛУКОЙЛОМ цен на топливо в период наибольшего спроса на него неправомерно. Действия нефтяной компании привели к появлению социальной напряженности в обществе и к созданию проблем в экономике страны, заявил заместитель руководителя антимонопольной службы Павел Субботин.

Комиссия ФАС отметила недостаточно энергичные шаги обеих нефтяных компаний по снижению цен на топливо. Размеры штрафов в отношении обеих компаний пока не определены.

В мае Иркутское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело против компании "Роснефть". Нефтяная компания обвинялась в том, что нарушила правила проведения аукционов, в результате чего, по утверждению ФАС, в регионе оподскочили цены на бензин.

Глава службы Игорь Артемьев заявил сегодня, что тот факт, что НК "Роснефть" не снизила цены на нефтепродукты, может послужить предпосылкой для возбуждения еще одного дела.

30.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей