О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.143494.html

новость Российская геологика

Британская компания открыла крупное месторождение нефти в России
31.10.2008
Добыча нефти. Кадр телеканала ''Россия''

Добыча нефти. Кадр телеканала ''Россия''

Британская компания Timan Oil & Gas открыла крупнейшее за последнее время месторождение нефти в России. Как пишут в пятницу "Ведомости", компания установила размер извлекаемых запасов нефти Нижнечутинского месторождения в 100,1 миллиона тонн, геологических — в 272,9 миллиона тонн по российской классификации. По предыдущей оценке независимого аудитора Miller & Lents, доказанные и вероятные запасы составляли 191,3 25,5 миллиона тонн.

Месторождения с запасами более 70 миллионов тонн относятся к категории стратегических, в связи счем правительство может отозвать у Timan Oil & Gas лицензию. При отзыве лицензии правительство должно возместить ее владельцу инвестиции. Между тем пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил, что конкретного механизма действия закона пока нет.

Между тем действие закона об иностранных инвестициях в стратегические отрасли в случае с Нижнечутинским месторождением ограничено. Федеральная антимонопольная служба не вправе лишить иностранного инвестора лицензии, так как она была приобретена до того, как закон вступил в действие. Как заявила замруководителя подразделения по контролю за иностранными инвестициями ФАС Галина Тросова, компания лишь обязана уведомить об изменениях.

По мнению аналитика "Тройки диалог"Валерия Нестерова, правительство не обязательно будет отзывать лицензию у британской компании. Нижнечутинское месторождение очень сложное — большое и мелкозалегающее. В связи с этим добывать нефть в таких условиях очень дорого.

31.10.2008


новость Новости по теме