О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.143544.html

новость Адвокаты Бахминой уличили главу ФСИН во лжи

01.11.2008
	  Юрий Калинин. Фото с сайта ФСИН

Юрий Калинин. Фото с сайта ФСИН

Адвокаты бывшего юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой, отбывающей заключение в мордовской колонии, получили официальное подтверждение того, что она подавала прошение о помиловании, сообщает "Эхо Москвы". Документ получен от администрации больницы, где находилась Бахмина.

Как удалось выяснить защитникам, Бахмина подавала прошение о помиловании 22 октября. В тот же день оно было зарегистрировано в журнале учета ходатайств. В частности, об этом говорится в письме начальника больницы для осужденных Олега Клишкина к адвокатам Бахминой.

24 октября Бахмина написала заявление об отзыве ходатайства. Адвокатам неизвестно, что послужило для этого причиной, так как с момента подачи прошения им так и не дали встретиться с их подзащитной.

Накануне глава Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин заявил, что ни администрация колонии, ни комиссия по помилованию ходатайства не получали. Директор ФСИН также опроверг информацию о том, что прошение было зарегистрировано в больнице, где находилась Бахмина. Поскольку у адвокатов теперь есть официальное подтверждение того, что ходатайство было подано, очевидно, что Калинин дезинформировал журналистов.

Одновременно в Интернете продолжается сбор подписей под письмом к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о помиловании Бахминой. По состоянию на 11.00 в субботу письмо подписали 76 479 человек. В поддержку Бахминой также выступили десятки известных общественных деятелей, политиков, правозащитников, журналистов и деятелей искусств, а также члены Общественной палаты. Публицист, правозащитник и лидер движения "Демократический союз" Валерия Новодворская в среду заявила, что готова заменить Бахмину в заключении при условии, что ее отпустят на свободу.

Заместитель начальника правового управления компании "ЮКОС-Москва" Светлана Бахмина 19 апреля этого года была приговорена Симоновским судом к семи годам лишения свободы по обвинению в хищении денежных средств принадлежавшего "ЮКОСу" ОАО "Томскнефть-ВНК" на сумму 8 миллиардов рублей и за неуплату налогов. Позже Мосгорсуд снизил Бахминой наказание до 6,5 лет, исключив за истечением срока давности обвинение в уклонении от уплаты налогов.

К настоящему времени Бахмина отбыла в заключении три года и девять месяцев. 27 мая 2008 года Зубово-Полянский районный суд республики Мордовия отказал Бахминой в условно-досрочном освобождении за "нарушение режима содержания". 30 июля это решение было отменено Верховным судом Республики Мордовия, и дело Бахминой было направлено на новое рассмотрение иным составом суда. 10 сентября Зубово-Полянский суд повторно отказал Бахминой в УДО.

Видео Грани-ТВ: Бахмина

01.11.2008


новость Новости по теме