О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.143556.html

новость Сбербанк ужесточает условия ипотеки и потребкредитования

01.11.2008
Сбербанк России. Фото с сайта банка

Сбербанк России. Фото с сайта банка

С 1 ноября Сбербанк, крупнейшая кредитно-финансовая организация России, значительно ужесточает условия выдачи ипотечных ссуд и кредитов на неотложные нужды, сообщают "Ведомости" со ссылкой на неназванных сотрудников банка.

По данным издания, максимальный срок кредита на неотложные нужды сокращен с пяти до трех лет. Максимальная сумма кредита наличными сократилась до полумиллиона рублей. Ставки по кредитам не выросли, но стали едиными для любого срока. Теперь по займам в долларах и евро придется платить 16,5 процента годовых; а по рублевым кредитам - 18 процентов. Ранее ставки могли колебаться от 16 до 18 процентов в рублях и от 14,5 до 16,5 процента в валюте.

Сбербанк считается одним из самых консервативных банков в России. По этой причине доля просроченных платежей в его кредитном портфеле является одной из самых низких в стране. Тем не менее, в банке считают, что из-за финансового кризиса и сокращения темпов роста доходов населения плохая задолженность может увеличиться.

"Ведомости" также прогнозируют, что вслед за Сбербанком ставки по кредитам будут повышать и другие финансовые организации.

Ранее сообщалось, что в условиях финансового кризиса многие российские банки отказались кредитовать бизнес-проекты, а также заморозили ипотечные программы. 31 октября глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что в условиях кризиса ставки коммерческих банков даже для надежных заемщиков не могут быть ниже 14-15 процентов годовых.

01.11.2008


новость Новости по теме