О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.143644.html

новость Администрация больницы: Бахмина отозвала прошение о помиловании

05.11.2008
Светлана Бахмина. Фото РИА ''Новости''

Светлана Бахмина. Фото РИА ''Новости''

Защита бывшего юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой получила из администрации тюремного госпиталя ЛИУ-21 ответ на запрос о судьбе поданного Бахминой прошения о помиловании. Как пишет в среду "Коммерсант", в ответе из лечебного учреждения на запрос защиты сообщается, что 22 октября Бахмина ходатайствовала о помиловании, однако двумя днями позже направила заявление об отзыве своего прошения.

Ранее представители мордовского республиканского управления ФСИН заявляли, что прошение о помиловании к ним не поступало, в ЛИУ-21 также удтверждали, что никаких документов от Бахминой не регистрировали. Как заявил адвокат Бахминой Роман Головкин, накануне дежурные по УФСИН и ЛИУ-21 отказались комментировать сообщение адвокатов, сославшись на отсутствие руководства.

Головкин также сообщил, что, учитывая неоднозначность позиции ФСИН, защита приняла решение не комментировать заявления представителей ведомств до встречи со своей подзащитной, которая должна прояснить, что произошло на самом деле и стало причиной отзыва ходатайства о помиловании. Когда состоится эта встреча, адвокат уточнить затруднился, напомни, что по состоянию здоровья Светлана Бахмина переведена из тюремного госпиталя ЛИУ-21 в ведомственную больницу ФСИН в поселке Явас.

По словам адвоката, "по состоянию здоровья" администрацией лечебного учреждения Светлане Бахминой сейчас "не рекомендованы встречи с посторонними лицами", в том числе с защитниками. "Для нас эта ситуация не очень понятна. Пока мы находимся на постоянной связи с руководством лечебного учреждения, ждем разрешения врачей на встречу с подзащитной",— сказал адвокат. С главным врачом больницы поселка Явас Александром Преклонским изданию связаться не удалось.

Между тем в Интернете продолжается сбор подписей под письмом к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о помиловании Бахминой. Письмо подписали уже около 80 тысяч человек. В поддержку Бахминой также выступили десятки известных общественных деятелей, политиков, правозащитников, журналистов и деятелей искусств, а также члены Общественной палаты. Публицист, правозащитник и лидер движения "Демократический союз" Валерия Новодворская в среду заявила, что готова заменить Бахмину в заключении при условии, что ее отпустят на свободу.

Заместитель начальника правового управления компании "ЮКОС-Москва" Светлана Бахмина 19 апреля этого года была приговорена Симоновским судом к семи годам лишения свободы по обвинению в хищении денежных средств принадлежавшего "ЮКОСу" ОАО "Томскнефть-ВНК" на сумму 8 миллиардов рублей и за неуплату налогов. Позже Мосгорсуд снизил Бахминой наказание до 6,5 лет, исключив за истечением срока давности обвинение в уклонении от уплаты налогов.

К настоящему времени Бахмина отбыла в заключении три года и девять месяцев. 27 мая 2008 года Зубово-Полянский районный суд республики Мордовия отказал Бахминой в условно-досрочном освобождении за "нарушение режима содержания". 30 июля это решение было отменено Верховным судом Республики Мордовия, и дело Бахминой было направлено на новое рассмотрение иным составом суда. 10 сентября Зубово-Полянский суд повторно отказал Бахминой в УДО.

Видео Грани-ТВ: Бахмина


05.11.2008


новость Новости по теме