.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.143715.html

новость Прокуратура обжалует освобождение бывшего нацбола из СИЗО

06.11.2008
Николаq Балуев. Фото Nazbol.Ru
Николаq Балуев. Фото Nazbol.Ru
Реклама

Прокуратура Новосибирской области обжалует решение областного суда, освободившего из-под стражи бывшего нацбола Николая Балуева, обвиняемого в подготовке серии терактов в Новосибирске в 2005 году. Об этом заявил представитель прокуратуры Павел Илык, сообщает РИА "Новости".

По его словам, сейчас прокуратура готовит кассационное представление с требованием отменить решение областного суда и снова заключить Балуева под стражу, которое будет подано в Верховный суд России.

"Балуев обвиняется в приготовлении террористического акта. Никто не может дать гарантий, что он, находясь на свободе, не совершит преступных действий", - сказал Илык.

Новосибирский областной суд 1 ноября освободил из-под стражи Балуева, который в течение трех лет содержался в городском следственном изоляторе. Таким образом, суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя новосибирского управления ФСБ о продлении срока содержания под стражей Балуева до января 2009 года. Суд учел, что за время нахождения под стражей состояние здоровья бывшего нацбола сильно ухудшилось - он почти не разговаривает, не может самостоятельно ходить и принимает еду только при помощи посторонних.

Как сообщил ранее адвокат Балуева Петр Фисенко, в СИЗО у его подзащитного дважды случалось расстройство психики, в связи с чем его переводили в тюремную больницу, но местные врачи не смогли помочь ему. По словам адвоката, родственники выносили Балуева из СИЗО на руках, так как он не может сам ходить.

По версии следствия, бывший член Новосибирского отделения ликвидированной Национал-большевистской партии Балуев готовил взрывы вместе с еще одним активистом НБП Вячеславом Русаковым, которого областной суд ранее приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии за незаконное хранение оружия и взрывчатки.

06.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей