О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.143758.html

новость Правозащитники будут собирать подписи в защиту Бахминой

07.11.2008
Светлана Бахмина. Фото с сайта ''Газеты''

Светлана Бахмина. Фото с сайта ''Газеты''

Правозащитники будут собирать подписи в защиту бывшего юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой каждый четверг в Новопушкинском сквере, сообщает "Эхо Москвы". По словам правозащитника Михаила Кригера, такое решение принято в связи с тем, что многие люди не могут подписаться в Интернете, поэтому желающие смогут поставить подпись собственноручно.

Под интернет-обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать Бахмину с 7 октября по 5 ноября подписались более 80 тысяч человек. C аналогичной просьбой к президенту выступили представители творческой интеллигенции, члены Общественной палаты, представители организации "Голос Беслана".

В среду начальник мордовского УФСИН Виктор Мальков заявил, что Бахмина обратилась к нему с просьбой оградить ее от посторонних. "В настоящее время по состоянию здоровья я не хотела бы ни с кем встречаться кроме лечащих врачей и родных", - процитировал Мальков заявление Бахминой.

По словам администрации тюремного госпиталя ЛИУ-21, где находилась Бахмина, 22 октября она ходатайствовала о помиловании, однако двумя днями позже направила заявление об отзыве своего прошения. Ранее представители Мордовского управления ФСИН заявляли, что прошение о помиловании к ним не поступало, в ЛИУ-21 также утверждали, что никаких документов от Бахминой не регистрировали. Как заявил адвокат Бахминой Роман Головкин, накануне дежурные по УФСИН и ЛИУ-21 отказались комментировать сообщение адвокатов, сославшись на отсутствие руководства.

Заместитель начальника правового управления компании "ЮКОС-Москва" Светлана Бахмина 19 апреля этого года была приговорена Симоновским судом к семи годам лишения свободы по обвинению в хищении денежных средств принадлежавшего "ЮКОСу" ОАО "Томскнефть-ВНК" на сумму 8 миллиардов рублей и за неуплату налогов. Позже Мосгорсуд снизил Бахминой наказание до 6,5 лет, исключив за истечением срока давности обвинение в уклонении от уплаты налогов.

К настоящему времени Бахмина отбыла в заключении три года и девять месяцев. 27 мая 2008 года Зубово-Полянский районный суд республики Мордовия отказал Бахминой в условно-досрочном освобождении за "нарушение режима содержания". 30 июля это решение было отменено Верховным судом Республики Мордовия, и дело Бахминой было направлено на новое рассмотрение иным составом суда. 10 сентября Зубово-Полянский суд повторно отказал Бахминой в УДО.

Видео Грани-ТВ: Бахмина


07.11.2008


новость Новости по теме